Goldman Sachs и Bank of America прогнозируют нефть по $60 за баррель. Переговоры ОПЕК+ зашли в тупик

Прогнозы цен на нефть

Ралли мирового рынка нефти, где цены отскочили от весеннего «дна» более чем на 300%, продолжится в 2021 году, пишет Финанз.ру со ссылкой на прогнозы ведущих американских инвестбанков.

Прогноз Goldman Sachs

Goldman Sachs прогнозирует рост нефтяных котировок до 65 долларов за баррель Brent на фоне усилий ОПЕК+ по ограничению добычи и постепенного восстановления спроса из-за массовой вакцинации и возращения к поездкам.

Краткосрочные перспективы рынка нефти выглядят «туманно» из-за второй волны коронавируса, вызвавшей локдауны в отдельных штатах США и крупнейших экономиках ЕС, пишут аналитики GS во главе с Дамьеном Курваленом.

Провал потребления нефти зимой, по их оценке, составит 3 млн баррелей в сутки и будет лишь частично компенсирован спросом на отопление и закупками Китая, который пока «вторая волна» обошла» стороной.

«Но зимние проблемы — лишь небольшое препятствие на пути к сжатию нефтяного рынка, для которого вторая волна Covid-19 станет лишь отсрочкой на пути к нормализации», — говорится в обзоре банка.

Прогноз Bank of America

Bank of America прогнозирует рост котировок Brent до 60 долларов к концу первого полугодия 2021 года, ожидая отмены ограничений на передвижение из-за начала вакцинации на Западе.

Спрос на топливо, обеспечивающий более половины мирового потребления нефти, создаст дефицит в объеме 1,6 млн баррелей в сутки, оценивает BofA. Эти объемы будут уходить из коммерческих хранилищ, накопивших излишки в объеме более 1 млрд баррелей. Средняя цена нефти за год составит 50 долларов за бочку, говорится в обзоре банка: рост котировок будут сдерживать свободные мощности по добыче, которые страны-экспортеры готовы запустить, как только рынок выздоровеет.

Кроме того, риском становится снятие санкций с Ирана, вероятное при администрации Джо Байдена, и «быстрое возвращение иранских баррелей» на мировой рынок.

По данным ОПЕК, Тегеран качает 1,9 млн баррелей в сутки — почти вдвое меньше досанкционных уровней (3,6 млн баррелей в день).

Оба прогноза — и от Bank of America, и от Goldman Sachs — исходят из того, что страны ОПЕК+ отложат запланированное на январь увеличение добычи. Квоты сохранятся в прежнем режиме, а 1,9 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок не увидят свет до начала апреля.

Этот сценарий, впрочем, подвис в воздухе из-за разногласий крупнейших участников нефтяного союза.

Переговоры ОПЕК+ по нефти зашли в тупик

Неформальные консультации министров стран ОПЕК+ по состоянию на полдень 2 декабря не продвинулись, сообщили ТАСС два источника в делегациях.

«Прогресса нет, переговоры продолжаются» — сказал один из собеседников ТАСС. Другой добавил, что «вообще непонятно, что происходит».

Министры стран ОПЕК+ по меньшей мере с середины ноября пытаются найти компромисс по поводу механизма сокращения добычи нефти в 2021 году.

Есть три основных сценария, у каждого из которых есть сторонники и противники:

  • По основному варианту страны ОПЕК+ продлевают действующий уровень сокращения добычи как минимум до конца марта 2021 года.
  • По другому — реализуют первоначальные договоренности и увеличивают добычу нефти на 1,9 млн баррелей в сутки с января.
  • Третий сценарий предполагает постепенное увеличение объемов в течение первого квартала.

Министерская конференция стран ОПЕК+ из-за этого даже была перенесена с 1 на 3 декабря. Оставшееся время планировалось использовать для дополнительных консультаций. Заседание, которое назначено на 16.00 мск четверга, пройдет в формате видеоконференции.

Надежда на консенсус

Не сумев договориться в первый день переговоров и отложив финальное решение на три дня, министры ОПЕК+ все же пришли к консенсусу о дальнейшей судьбе сделки по ограничению добычи, сообщили Bloomberg источники в делегациях.

Какой именно компромисс удалось достичь переговорщикам неясно. Гарантий, что соглашение состоится, по-прежнему нет, говорят источники Bloomberg.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *