Goldman Sachs и Bank of America прогнозируют нефть по $60 за баррель. Переговоры ОПЕК+ зашли в тупик

Ралли мирового рынка нефти, где цены отскочили от весеннего «дна» более чем на 300%, продолжится в 2021 году, пишет Финанз.ру со ссылкой на прогнозы ведущих американских инвестбанков.
Прогноз Goldman Sachs
Goldman Sachs прогнозирует рост нефтяных котировок до 65 долларов за баррель Brent на фоне усилий ОПЕК+ по ограничению добычи и постепенного восстановления спроса из-за массовой вакцинации и возращения к поездкам.
Краткосрочные перспективы рынка нефти выглядят «туманно» из-за второй волны коронавируса, вызвавшей локдауны в отдельных штатах США и крупнейших экономиках ЕС, пишут аналитики GS во главе с Дамьеном Курваленом.
Провал потребления нефти зимой, по их оценке, составит 3 млн баррелей в сутки и будет лишь частично компенсирован спросом на отопление и закупками Китая, который пока «вторая волна» обошла» стороной.
«Но зимние проблемы — лишь небольшое препятствие на пути к сжатию нефтяного рынка, для которого вторая волна Covid-19 станет лишь отсрочкой на пути к нормализации», — говорится в обзоре банка.
Прогноз Bank of America
Bank of America прогнозирует рост котировок Brent до 60 долларов к концу первого полугодия 2021 года, ожидая отмены ограничений на передвижение из-за начала вакцинации на Западе.
Спрос на топливо, обеспечивающий более половины мирового потребления нефти, создаст дефицит в объеме 1,6 млн баррелей в сутки, оценивает BofA. Эти объемы будут уходить из коммерческих хранилищ, накопивших излишки в объеме более 1 млрд баррелей. Средняя цена нефти за год составит 50 долларов за бочку, говорится в обзоре банка: рост котировок будут сдерживать свободные мощности по добыче, которые страны-экспортеры готовы запустить, как только рынок выздоровеет.
Кроме того, риском становится снятие санкций с Ирана, вероятное при администрации Джо Байдена, и «быстрое возвращение иранских баррелей» на мировой рынок.
По данным ОПЕК, Тегеран качает 1,9 млн баррелей в сутки — почти вдвое меньше досанкционных уровней (3,6 млн баррелей в день).
Оба прогноза — и от Bank of America, и от Goldman Sachs — исходят из того, что страны ОПЕК+ отложат запланированное на январь увеличение добычи. Квоты сохранятся в прежнем режиме, а 1,9 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок не увидят свет до начала апреля.
Этот сценарий, впрочем, подвис в воздухе из-за разногласий крупнейших участников нефтяного союза.
Переговоры ОПЕК+ по нефти зашли в тупик
Неформальные консультации министров стран ОПЕК+ по состоянию на полдень 2 декабря не продвинулись, сообщили ТАСС два источника в делегациях.
«Прогресса нет, переговоры продолжаются» — сказал один из собеседников ТАСС. Другой добавил, что «вообще непонятно, что происходит».
Министры стран ОПЕК+ по меньшей мере с середины ноября пытаются найти компромисс по поводу механизма сокращения добычи нефти в 2021 году.
Есть три основных сценария, у каждого из которых есть сторонники и противники:
- По основному варианту страны ОПЕК+ продлевают действующий уровень сокращения добычи как минимум до конца марта 2021 года.
- По другому — реализуют первоначальные договоренности и увеличивают добычу нефти на 1,9 млн баррелей в сутки с января.
- Третий сценарий предполагает постепенное увеличение объемов в течение первого квартала.
Министерская конференция стран ОПЕК+ из-за этого даже была перенесена с 1 на 3 декабря. Оставшееся время планировалось использовать для дополнительных консультаций. Заседание, которое назначено на 16.00 мск четверга, пройдет в формате видеоконференции.
Надежда на консенсус
Не сумев договориться в первый день переговоров и отложив финальное решение на три дня, министры ОПЕК+ все же пришли к консенсусу о дальнейшей судьбе сделки по ограничению добычи, сообщили Bloomberg источники в делегациях.
Какой именно компромисс удалось достичь переговорщикам неясно. Гарантий, что соглашение состоится, по-прежнему нет, говорят источники Bloomberg.