Норвегия отказалась ограничивать добычу нефти

Инвестиции пенсионного фонда Норвегии

Ограничения на добычу нефти, введенные Норвегией летом вслед за решением стран ОПЕК+, перестанут действовать в конце 2020 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства нефти и энергетики Норвегии.

«Действие принятых Норвегией мер, которые введены с июня, истечет 31 декабря», — указало министерство. Там добавили, что страна не имеет отношения к запланированной на этой неделе новой встрече ОПЕК+, где страны-участницы этого формата будут пытаться прийти к консенсусу о том, в каком объеме сокращать добычу нефти в ближайшие месяцы 2021 года.

«Норвегия не входит в ОПЕК+ и не приглашена на эту встречу», — подчеркнуло министерство, добавив, что уже принятые в этом году ОПЕК+ и другими странами меры сыграли важную роль в стабилизации нефтяного рынка.

Министры стран ОПЕК+ по меньшей мере с середины ноября пытаются найти компромисс по поводу механизма сокращения добычи нефти в 2021 году. По основному варианту страны ОПЕК+ продлевают действующий уровень сокращения добычи как минимум до конца марта 2021 года. По другому — реализуют первоначальные договоренности и увеличивают добычу нефти на 1,9 млн б/с с января. Третий сценарий предполагает постепенное увеличение объемов в течение первого квартала.

Ранее в этом году Норвегия приняла решение сократить добычу нефти с июня по декабрь 2020 года: на 250 тыс. баррелей в сутки [б/с] в июне и на 134 тыс. б/с во второй половине 2020 года, пишет ТАСС. Кроме того, разработка ряда новых месторождений была отложена до 2021 года. Таким образом, по словам министра нефти Тины Бру, общая добыча нефти в Норвегии в декабре 2020 года будет на 300 тыс. б/с меньше, чем изначально планировалось.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *