«Единая Россия» в Госдуме не позволила увеличить пенсии россиянам старше 75 лет
Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отказался поддерживать инициативу о повышении пенсий гражданам с 75 лет. Как пояснила депутат от «Единой России» Светлана Бессараб, авторы законопроекта не указали достаточные основания для такого повышения, к тому же оно потребует дополнительных расходов, а проект бюджета на предстоящие три года уже принят во втором чтении.
Как пояснил соавтор инициативы, депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг, речь идет о поправках в закон о страховых пенсиях. Сейчас фиксированную надбавку в 100% размера страховой пенсии получают граждане с 80 лет, этот возраст предложено уменьшить до 75. Дополнительные бюджетные затраты по подсчётам «эсеров» составят в 2021 году 181 млрд рублей, в 2022 – 208 млрд, и в 2023 – 256 млрд.
«Если кто-то сейчас в этом зале скажет, что у нас этих денег нет – так у нас в ФНБ 14 трлн рублей лежит, – обратил внимание Гартунг. – А если кто-то скажет, что это на черный день, как [глава Минфина Антон] Силуанов говорит, так месяц назад раздали льгот нефтяникам на 600 млрд рублей. То есть нефтяникам деньги есть, а пенсионерам, которые дожили до 75 лет – нет. Посмотрите, какая ситуация с коронавирусной инфекцией, им работать нельзя, это категория старше 65 лет, даже если у них была работа, работодатель их обязан просто отправить домой. Они теряют источник заработка, даже если у них есть здоровье, но, как правило, после 75 лет, если кто-то дожил, то здоровье не очень. Если вы считаете, что у нас жируют пенсионеры, то так и скажите».
Парламентарий также отметил, что ранее глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров высказывал упреки, что депутаты вносят поправки в закон о бюджете, а не в основные законы. «Теперь мы вносим в основной, а вы опять говорите – нет, бюджет уже принят во втором чтении, – возмущенно заявил Гартунг. – Коллеги, сколько можно!? Я этот пинг-понг уже 20 лет вижу в Думе».
Член комитета, депутат от «Единой России» Светлана Бессараб, в свою очередь, напомнила, как изменялось в этой сфере пенсионное законодательство: ранее на повышение пенсии могли рассчитывать только граждане старше 80 лет, которые являлись инвалидами 1 группы или нуждались в дополнительном уходе, причем оба этих фактора они были обязаны доказать. Теперь фиксированная выплата положена гражданам по достижении 80 лет без всяких справок и заключений комиссий.
«Мы говорим прежде всего о преемственности пенсионного законодательства», – сказала парламентарий, пояснив, что при снижении этого возраста до 75 лет «потребуются затраты бюджета на компенсационные выплаты тем, кто будет ухаживать за этими пенсионерами». «Давайте тогда проводить полный расчет и предоставлять в комитет», – обратилась Бессараб к Гартунгу.
«При чем тут выплаты и компенсации людям, ухаживающим за пенсионерами? Это вообще норма другого закона, – возмущенно ответил «эсер». – Если им не требуется уход, то им не надо повышать пенсии что ли? Или нет денег платить тем, кто ухаживает за ними, значит, не надо и пенсии платить? В нашем законопроекте или 75 лет, или потеря трудоспособности. То есть там есть люди, которые просто по возрасту получают доплату, и ни о каком уходе речи не идет».
«Хотелось бы понять, чем конкретно обеспокоен Валерий Гартунг и авторы законопроектов? – заявила в ответ Бессараб. – Потому что на сегодня законодателями принято исчерпывающее решение: либо наступление инвалидности, и это позволяет получать соответствующие надбавки из бюджета, либо наступление возраста 80 лет, и здесь не нужно никаких справок, граждан сразу получает удвоенную страховую выплату».
В поддержку коллеги по фракции выступил депутат Сергей Вострецов. «А почему 75, почему не 70? Не 73, не 77? Надо решать вопрос в целом, пенсии повышать», – авторитетно заявил он, и отметил, что понимает, почему «эсеры» внесли свой законопроект. «Осталось полгода до выборов, и эмоциональный фон начинает накаляться. Давайте тогда говорить 70 лет. Тоже мне нравится, красивее, чем 75», – предложил он.
После этого первому заместителю председателя комитета Николаю Коломейцеву пришлось призвать коллег к корректности. «Если вам что-то нравится – оформите это законодательной инициативой, получите заключение правительства, и будем обсуждать. Ну чего вы человека – он готовил, старался, а мы начинаем его шпынять «не тот возраст». Некрасиво это», – обратился он к Вострецову.
«Некорректно все время вспоминать выборы, – отреагировал Гартунг. – Во-первых, выборы не через полгода, а почти через год. Во-вторых, кто вам мешает сделать то, что вам нравится?»
«Эсер» предложил одобрить поправки в пенсионное законодательство в первом чтении, и разрабатывать поправки к проекту во втором, однако его возражения не помогли.
Комитет по труду решил вынести законопроект на пленарное заседание Госдумы, однако рекомендовал его отклонить, пишет РИА «Новый день».
Вот что значит власть большинства! А вас ещё прёт от слова ДМОКРАТИЯ?