ЦБ с 2022 года хочет отключать от банковского обслуживания неблагонадежные компании и ИП

Политика ЦБ РФ

Банк России готовит реформу антиотмывочного законодательства, которая существенно осложнит жизнь компаниям и индивидуальным предпринимателям, признанным неблагонадежными.

Как сообщает РБК, с 2022 года ЦБ намерен запустить единую межбанковскую платформу по проверке клиентов, с помощью которой сам будет оценивать риски обналичивания, отмывания и других незаконных операций через банковскую систему.

Для этого планируется внести поправки в закон «О Центральном банке», наделяющие ЦБ правом устанавливать уровень риска юрлиц и ИП.

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора — «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск).

Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

При этом ограничения возможны, даже если компания сама не является высокорисковой, но захочет перевести средства контрагенту из красной зоны. Она может столкнуться с отказом банка или блокировкой доступа к системам дистанционного банковского обслуживания. Однако таким юрлицам предлагается оставить доступ к СБП.

По оценке ЦБ, в настоящий момент в «красной» группе находится около 0,7% клиентов банков, пишет Финанз.ру.

По данным ФНС, на 1 января всего в РФ было зарегистрировано 3,715 млн юрлиц и 4,014 млн индивидуальных предпринимателей (всего 7,775 млн бизнесов). Таким образом, в красной зоне, отрезанными от банковского обслуживания, могут оказаться примерно 54 тысячи компаний и ИП.

Если же учесть «желтую» группу, то наблагонадежных клиентов, по оценке регулятора, — около 1%, то есть почти 80 тысяч.

Согласно законопроекту, если ЦБ понизит статус юрлица или переведет его в самую рисковую группу, банк в течение пяти рабочих дней может направить регулятору собственные оценки по этому клиенту. Если же банк согласится с решением ЦБ, новый подход должен применяться к компании уже на следующий рабочий день.

При попадании клиента в красную зону банк будет обязан проинформировать его об этом. Причем если такая компания дважды за год столкнется с запретом на проведение тех или иных операций, любой из банков будет вправе расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов. Банки также получат право не принимать новых клиентов из красной зоны на обслуживание.

Пока неясно, есть ли у ЦБ ресурсы для анализа такого объема операций и клиентов, зато уже понятно, что для бизнеса при принятии поправок риски сильно возрастут, предупреждает партнер юридической компании «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. Отнесение фирмы в красную зону может означать полную остановку бизнеса до момента реабилитации, отмечает юрист, при этом «новых механизмов реабилитации законопроект не предусматривает, а эффективность межведомственной комиссии ЦБ до сих неизвестна: статистика не публикуется, при этом рассмотрение заявлений клиентов происходит без их участия».

Банки особых преимуществ в инициативе ЦБ также не видят. «Единственный плюс — в том, что банкам по закону разрешат сообщать клиентам, что это не мы их в красный цвет покрасили, а ЦБ, чтобы клиенты не предъявляли претензии нам», — сказал РБК источник в одной из кредитных организаций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *