Экономика США восстанавливается, Европа — под вопросом

США и Евросоюз

Экономика США продолжает восстанавливаться после спада, спровоцированного пандемией коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опросов в деловых кругах, показывающие, что активность в производственном секторе и сфере услуг растет, несмотря на увеличивающееся число случаев заражения Covid-19.

Эти результаты контрастируют с результатами опросов, проводимых в Европе, которые предполагают еще одно сокращение европейской экономики в 4-м квартале 2020 года. Новые локдауны, введенные в Европе для сдерживания второй волны пандемии коронавируса, вызвали резкий спад активности в доминирующей здесь сфере услуг.

Согласно данным, опубликованным в понедельник IHS Markit, составной индекс деловой активности в США, отражающий положение дел в сфере услуг и производственном секторе, в ноябре вырос до 57,9 пункта от 56,3 в октябре. Этот индикатор, представляющий собой предварительную оценку, указывает на самый сильный рост деловой активности в США с марта 2015 года, отметили в IHS Markit. Значения индекса выше 50,0 указывают на рост активности, а ниже – на ее спад.

Значительный вклад в общий показатель внесли новые заказы, сообщили в IHS Markit, добавив, что уверенность в деловых кругах тоже растет. Предприятия сферы услуг в ноябре нанимали новых работников, чтобы удовлетворять растущий спрос. При этом в производственном секторе темпы найма замедлились.

Опрос проводился в период с 12 по 20 ноября и отражает ситуацию в производственном секторе и сфере услуг сразу после президентских выборов и на фоне появления сообщений о прогрессе ряда фармацевтических компаний в тестировании вакцин от коронавируса.

«Оптимизм относительно перспектив на ближайший год подскочил до максимума более чем за шесть лет, — отметил Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit. — Это отражает рост уверенности после выборов, а также появление обнадеживающих новостей о вакцинах, которые могут нормализовать условия для ведения бизнеса в не столь отдаленном будущем».

И все же резкий рост заболеваемости Covid-19 в США бросает новый вызов восстановлению американской экономики. Уже появились признаки замедления роста на рынке труда, а некоторые штаты и муниципалитеты вновь вводят ограничения для сдерживания распространения коронавируса.

В Европе новые локдауны вступили в силу в основном в последнюю неделю октября. Хотя они и мягче весенних, новые меры, похоже, почти с той же силой ударили по услугам, предполагающим физическое взаимодействие с клиентом, но при этом меньше повлияли на большинство других видов деятельности. В Европе на сферу услуг приходится около трех четвертей экономической активности.

Активность в производственном секторе от новых ограничений пострадала намного меньше, чем в начале года, однако спада в сфере услуг, вероятно, будет достаточно, чтобы спровоцировать сокращение ВВП. Если это произойдет, еврозона будет отброшена еще дальше от восстановления своего ВВП до предкризисных уровней.

Рассчитываемый IHS Markit составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) для еврозоны в ноябре упал до 45,1 от 50,0 в октябре, достигнув низшей отметки с мая. PMI для сферы услуг в ноябре упал до 41,3 от 46,9, продемонстрировав еще больший спад активности, нежели в октябре. В то же время PMI для производственного сектора продолжает указывать на рост активности, хотя и более медленными темпами.

«Падение индексов PMI оказалось гораздо менее сильным, чем во время весеннего локдауна, что подтверждает наше предположение о том, что удар по активности будет слабее», — отметила экономист Oxford Economics Рози Колторп. В Oxford Economics ожидают, что экономика еврозоны в 4-м квартале сократится на 2,6%.

Во 2-м квартале ВВП еврозоны уменьшился на 11,8%, а в 3-м вырос на 12,6%.

Как показывают результаты опроса менеджеров по снабжению, оказавшись в условиях нового локдауна, европейские провайдеры услуг начали увольнять работников быстрее, чем в предыдущем месяце. При этом ухудшение ситуации с занятостью в производственном секторе было менее значительным. В целом занятость снижается уже девять месяцев подряд.

Различие в судьбах сферы услуг и производственного сектора наглядно проявляется в показателях двух крупнейших экономик еврозоны. Во Франции, чья экономика в значительной степени полагается на потребительские услуги, в ноябре наблюдался резкий спад активности, тогда как в Германии, которая опирается на производство товаров для экспорта, экономика продолжала расти.

Опрос менеджеров по снабжению в Великобритании выявил аналогичную динамику. От локдауна, начавшегося 5 ноября, здесь также больше всего пострадала сфера услуг.

Перспективы европейской экономики на ближайшие месяцы будут зависеть от того, удастся ли локдаунам снизить скорость распространения коронавируса достаточно, чтобы вновь смягчить ограничения. В большинстве стран срок локдаунов истечет в ближайшие недели, к началу ключевого для экономики рождественского периода. Некоторые другие ограничения при этом будут, вероятно, сохраняться.

В IHS Markit отметили, что, несмотря на сложные обстоятельства, оценка респондентами будущих перспектив в ноябре улучшилась. Это обусловлено появлением новостей о высокой эффективности, продемонстрированной вакцинами от коронавируса на завершающих стадиях испытаний.

«Компании производственного сектора и сферы услуг с большим оптимизмом оценивают предстоящий год, — сказал Уильямсон. — Это в значительной степени отражает растущие надежды на то, что в новом году хорошие новости о вакцинах позволят жизни вернуться в нормальное русло».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *