Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Уверенность россиян в завтрашнем дне рухнула до минимума за 10 лет

Россияне ждут перемен

Пандемия коронавируса, очередной обвал уровня жизни, коллапс системы здравоохранения и чувство брошенности на произвол судьбы подорвали у граждан России веру в будущее, окутав его туманом и страхом.

Уверенность россиян в перспективах экономики и личного благосостояния неуклонно снижается и бьет антирекорды более чем за 10 лет, выяснили социологи «инФОМ», ежемесячно исследующие потребительские настроения по заказу ЦБ РФ.

На ноябрь 2020 года индекс «оценки перспектив развития страны в ближайший год» упал до 74 пунктов. Это означает, что число пессимистов на 26% превысило группу оптимистов.

За месяц индикатор потерял 10 пунктов, с начала осени — 17 пунктов, а по сравнению со стартом года — 28 пунктов. Его текущее значение стало минимальным за все время, что ЦБ проводит исследования (с 2009 года).

Следом рушатся надежды на долгосрочное будущее. Индекс «перспектив развития страны в ближайшие 5 лет» также обвалился до значений, которых центробанк не фиксировал ни разу: 91 пункт в ноябре против 99 пунктов в январе и 120 пунктов в начале 2018 года. На «дно» за все время исследований спикировали индексы социальных настроений по безработице и уровню жизни (44 и 59 пунктов соответственно). Пессимизм граждан в отношении собственных доходов взлетел до пика за 4 года (89 пунктов).

Депрессия охватила россиян, которые с 2014 года старательно «затягивали пояса», надеясь на временный характер кризиса. Но падение доходов на 8,3% за четыре года сменилось лишь вялым ростом на 1,5% в 2018-19 гг., за которым последовало новое крушение.

Во втором квартале 2020-го доходы обвалились на 8%, в третьем квартале спад замедлился до 4,8%, а по итогам года составит 4-5%, а это означает, что в реальном выражении люди будут получать на 10% меньше, чем в 2013 году, подсчитали эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

Утрата веры в завтрашний день достигла масштабов, которых не было ни в один из предыдущих кризисов. Так, например, в 2014-16 гг число оптимистов в отношении будущего экономики через пять лет всегда превышало долю пессимистов (соответствующий индекс держался выше 100 пунктов). Такую же динамику настроений ЦБ фиксировал в 2009-10 гг (110-113 пунктов).

Комментирует инвестбанкир Евгений Коган:

Дорогие наши власти! Не желаете дополнительно тратить по полтриллиона рублей в месяц на увеличение размеров пособий населению сегодня? Значит, завтра придётся потратить больше.

Почему? Чем больше людей скатятся в долговую яму, чем больше у нас будет персональных банкротств, чем больше мелких бизнесов навсегда закроются, тем потом, когда все плохое останется позади, мучительнее и дольше будет восстановление. И потратить придется больше. Гораздо больше.

Оживить неживое обойдётся на порядок дороже, чем помочь восстановиться тому, что ещё как-то дышит.

Огромное количество людей будет вовлечено в процессы банкротств. Эмиграцию, отъезд из страны. Возможно ли будет это восстановить? Вряд ли. Возможно ли это предупредить? Вполне. И деньги на это нужны вполне подъёмные.

Да, это крайне трудное решение – распечатать кубышку. Но, с другой стороны, а зачем она, эта самая кубышка, нужна? Наверно для того, чтобы помочь в трудное время.

Размер ФНБ сегодня – порядка 13 триллионов рублей. Разве мы не можем себе позволить потратить на помощь нищающему населению 2-2,5 триллиона рублей? Эти деньги в итоге оживят спрос. Для кого-то улучшат ситуацию с продуктами, которые порой не на что уже купить. Кому-то дадут возможность купить лекарства.

И помощь эта нужна не завтра, а вчера. Ибо завтра будет поздно.

Власть! Может, стоит сегодня перестать скупиться?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *