Трамп передает власть, а Путин так и не поздравил Байдена

Выборы в США между Трампом и Байденом

Политический кризис в США подходит к концу. Члены коллегии выборщиков должны проголосовать 14 декабря. 6 января 2021 года на совместном заседании обеих палат Конгресса должны быть утверждены результаты голосования коллегии выборщиков, а 20 января пройдет церемония инаугурации избранного президента.

Трамп не признал поражение, но передает власть

Действующий президент США Дональд Трамп в понедельник объявил о том, что разрешил своей администрации начать процедуру передачи полномочий демократу Джозефу Байдену, которого ведущие американские СМИ назвали победителем на выборах главы государства. Вместе с тем Трамп подчеркнул, что речь не идет о признании им поражения. Он заверил, что продолжит пытаться оспорить итоги голосования.

По словам Трампа решение дать зеленый свет началу процессу передачи полномочий он принял в целях обеспечения благополучия государства. «В интересах нашей страны я рекомендую Эмили и ее команде делать то, что необходимо относительно первоначальных протоколов. И я сказал своей команде делать то же самое», — написал он в «Твиттере». Как заявил Трамп, Мерфи подвергалась «преследованиям, угрозам и оскорблениям». По словам президента, он не хочет, чтобы подобное происходило с ней, ее семьей или коллегами.

Однако Трамп подчеркнул, что не признает поражения на выборах и намерен продолжать судебные тяжбы: «Наше дело решительным образом продолжается, мы продолжим <…> борьбу, и я верю, что мы победим».

В то же время среди однопартийцев Трампа продолжает расти число недовольных продолжающимися попытками оспорить и подвергнуть сомнению итоги выборов. В частности, более ста влиятельных экспертов из числа республиканцев обратились к своим однопартийцам в Конгрессе США с просьбой убедить президента признать поражение. Текст их письма опубликовала в понедельник газета «Вашингтон пост».

Путин по-прежнему не видит необходимости поздравлять Джо Байдена

Президент России Владимир Путин по-прежнему не видит необходимости поздравлять Джо Байдена с победой на выборах в США. Об этом в ходе брифинга для журналистов во вторник заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, решения Дональда Трампа о запуске формальной процедуры передачи власти новой администрации «недостаточно», чтобы Путин признал победу Байдена.

«Вы знаете, что еще продолжается рассмотрение и пересчет голосов в некоторых штатах, без которого не могут быть официально подведены итоги выборов», — пояснил Песков позицию Кремля.

Он добавил, что поздравления будут направлены Байдену, как только итоги выборов будут полностью сертифицированы. «Здесь ничего не изменилось, как и было сказано с самого начала», — цитирует Пескова 
«Интерфакс».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *