Рублевые цены на пшеницу взлетели в 1,5 раза
Крупнейшие российские ассоциации производителей продуктов питания обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможное введение пошлины на экспорт зерновых, чтобы снизить цены на сырье, сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа, отправку которого подтвердили представители самих ассоциаций, а получение — представитель профильного вице-премьера Виктории Абрамченко.
По данным издания, в числе производителей продуктов, подписавших обращение, следующие ассоциации: Национальная мясная ассоциация (в нее входят «Мираторг», «Черкизово»), «АСКОНД» («Объединенные кондитеры»), ассоциация «Русская мука» (ЛКХП им. Кирова, «Стойленская нива», ГК «Грейн холдинг»), Национальный союз свиноводов («Черкизово», «Русагро» и т. д.) и другие.
По данным ИКАРа, цена на продовольственную пшеницу 3-го класса в России сейчас находится на рекордном уровне — более 17 700 руб. за 1 т, год назад она была в 1,5 раза ниже. Но переложить такой рост цен на стоимость продуктов питания компании не могут из-за сокращения платежеспособности, объясняет президент «Русской муки» Наталья Загорская. Мука дорожает «драматическими темпами»: оптовая стоимость на высший сорт выросла на 19% с января по октябрь до 23,2 руб. за 1 кг, в то время как, например, печенье за тот же период подорожало только на 4%, добавляет исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин.
Ранее Минсельхоз РФ в целях сдерживания цен в интересах отечественных мукомолов и животноводов выступил с предложением в текущем сезоне, который длится с июля 2020 года по июнь 2021 года, ограничить экспорт зерновых при помощи квоты: с 15 февраля по 30 июня можно будет вывезти не более 15 млн т пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя. Кроме того, ведомство предложило ограничить и самих экспортеров: доля компаний в отгрузках в указанный период должна быть не выше, чем в июле — декабре 2020 года.
По мнению авторов письма, квота является недостаточно эффективным механизмом, который в лучшем случае лишь стабилизирует цены на исторических максимумах, а в худшем приведет к тому, что зерно снова подорожает из-за активизации экспортеров. Как пояснил газете руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, экспортеры и без квоты вывезли бы не более 15 млн, именно поэтому ассоциации производителей продуктов питания выступают с предложением ввести пошлину не дополнительно к квоте, а вместо нее как более эффективную меру. По мнению Юшина, сегодня можно было бы взять за основу механизм, который применялся в РФ в 2015-2016 годах. Тогда, по словам главы Национальной мясной ассоциации, зерно сильно не подорожает при движении мировых котировок вверх, но и цена на него не провалится в периоды падения.
В Минсельхозе «Ведомостям» сообщили, что предложенная ассоциациями инициатива требует «тщательной проработки с учетом баланса интересов всех участников рынка АПК». Представитель ведомства предупредил, что повышение пошлины на экспорт зерновых может привести к негативным последствиям для экономики растениеводческих предприятий. Введение пошлины не поддерживает и гендиректор «Русагро» Максим Басов. Предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отметил, что введение пошлины раньше марта 2021 года может нанести удар и по экспортерам зерна, многие из которых уже заключили контракты на февраль.
Мы страдаем от невыносимой конкуренции со стороны не отечественного производителя, который наводнил наш внутренний рынок по баснословно низким ценам. При появлении него наша торговля замирает и целая отрасль оказывается в полнейшем упадке. Этот конкурент — Солнце.
Мы просим внести закон о закрытии всех окон ставнями, занавесками, шторами. Если будет обеспечено максимально возможное закрытие доступов естественного света в нашей стране, то создадим спрос на искусственное освещение. Потребление отечественной продукции вырастет и таким образом наметится рост количества скота и овец для сала, а значит рост лугов, мяса, вырастет китобойный промысел и судоходство, и флот