Проблемные долги: 25% кредитов не вернули России дружественные страны

Внешний долг РФ

Доля просроченной задолженности зарубежных государств-заемщиков перед Россией в общем объеме внешних долговых требований РФ в 2020 году оценивается в 25%. Об этом в понедельник сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект изменений в программу управления государственными финансами, посвященную качеству организации бюджета и развитию финрынков.

По данным издания, Минфину РФ поручено контролировать уровень «проблемных» долгов в портфеле ранее выданных правительственных кредитов и ежегодно снижать долю просроченной задолженности зарубежных государств-заемщиков. Так, в следующем году она должна снизиться до 24%, к 2023 году — до 23% и остаться на этом уровне и в 2024 году. Для улучшения ситуации с «проблемными» долгами предлагается согласовать с иностранными государствами-заемщиками условия урегулирования задолженности перед РФ с учетом интересов федерального бюджета, платежеспособности стран-должников, а также международных обязательств России.

Как отмечает издание, в следующие три года Минфин планирует выдать иностранным правительствам и организациям государственные кредиты на общую сумму в 1,1 трлн рублей, в том числе на закупку российской продукции или услуг. По данным Казначейства, на 1 ноября 2020 года РФ выдала другим странам займы на сумму 120 млрд рублей, в то время как за этот же период заемщики вернули России 107 млрд рублей. Ранее на 2020 год было запланировано выдать иностранным правительствам и организациям кредиты почти на 300 млрд рублей.

«Известия» направили запрос в Минфин с просьбой объяснить возникновение потребности в таком целевом индикаторе, как уровень «плохих долгов», и уточнить сумму просрочки платежей перед Россией в данный момент.

«Россия является крупнейшим кредитором. В этом году мы присоединились к международной инициативе G20 по реструктуризации задолженности беднейших стран, — сообщили в министерстве. — В связи с пандемией рассматривается вероятность небольшого изменения в графике платежей по этим странам. Но в целом мы ожидаем внесения платежей по кредитам в установленные сроки».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *