План по зачистке на 2021 год: до 35 банков утратят лицензии

Банковский кризис в России

В следующем году банковский рынок ожидает волна отзывов лицензий. До 35 кредитных организаций могут лишиться лицензии в течение ближайших четырех кварталов, предупреждает рейтинговое агентство «Эксперт РА».

«Значение индекса [здоровья банковского сектора] на уровне 90,7% на 01.10.2020 означает, что до 35 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска», — говорится в материале.

Улучшения качества кредитов или хотя бы повышения устойчивости наиболее уязвимых банков не наблюдается, констатируют аналитики: в первую очередь в зоне риска находятся банки с низкими рейтингами (B-) или лишившиеся всех рейтингов, банки за пределами первой сотни, столичные и региональные банки увлечённые кредитованием владельцев.

Пандемия, отсечение от финансирования, низкая маржа и невозможность получить доступ к госпрограммам добивают региональные и небольшие столичные банки. При этом несмотря на снижение качества активов, собственники откладывают масштабные докапитализации, учитывая неполное отражение потерь из-за реструктуризаций.

«Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018-2019 годов откладывается не менее чем на год», — полагают эксперты.

В материале отмечается, что почти 26% действующих кредитных организаций за последние 12 месяцев показали убытки. 36% банков столкнулись со снижением регулятивного капитала в 2020 году. «С учетом того, что реальный масштаб потерь по кредитному риску не отражен в отчетности полностью, доля банков, испытывающих потерю собственных средств, может возрасти по итогам года», — указано в материале.

Также в исследовании говорится, что за январь — сентябрь половина банков испытали чистый отток средств физических лиц и 34% — отток средств предприятий со счетов.

Признаки снижения профицита ликвидности, впервые зафиксированные осенью 2020 года, пока имеют в большей степени технический характер и связаны с выкупом банками новых выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ), представляющих собой высоколиквидные активы с ограниченной доходностью. Наблюдаемая волатильность средств клиентов препятствует утилизации избыточной ликвидности, отмечают в агентстве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *