Реновация всея РФ всё ближе: Госдума приняла закон в первом чтении

Реновация

Госдума в первом чтении одобрила так называемый закон о «всероссийской реновации» – поправки в Градостроительный кодекс и другие акты о комплексном развитии территорий и расселении аварийного и ветхого жилья. Авторы законопроекта – сенаторы и депутаты от «Единой России». Одновременно парламент отклонил альтернативный законопроект «Справедливой России».

Документ, предложенный сенаторами, «очень просил поддержать» вице-премьер Марат Хуснуллин. Он утверждал, что без принятия законопроекта буквально встанет расселение аварийного и ветхого жилья, а также не будет достигнута национальная цель, согласно которой к 2030 году каждый пятый квадратный метр жилья в стране должен быть новым (построенным в ближайшие 10 лет). К тому же сроку объем аварийного жилья в стране может достигнуть 30 млн кв. м.

Депутат Сергей Калашников (ЛДПР) отметил при обсуждении закона, что сегодня нет нормы, которая бы запрещала регионам и муниципалитетам принимать комплексные программы. «Так что этот вопрос – имитация бурной деятельности», — заявил парламентарий.

Хуснуллин утверждает обратное: «Все губернаторы сказали «мы готовы, нет денег пока, но дайте инструмент».

Интересно, что при этом авторы законопроекта обмолвились, что он позволит снять нагрузку на федеральный бюджет (видимо, она должна перейти на региональные).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *