Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

А.Несмиян: В истории с Карабахом Путин превзошел сам себя

Армяно-азербайджанский конфликт

Оценивая «успех» Путина на Кавказе, достаточно взглянуть на трехстороннее соглашение. Причем даже не на его содержание — оно важно, но важно сугубо в текущем времени. Сам факт заключения сепаратного соглашения без закрепления его в международном формате (а он вполне возможен — есть Минская группа, есть формат ООН, формат ОБСЕ) делает его крайне неустойчивым с точки зрения статуса российских миротворцев.

Фактически как только соглашение будет выполнено (или Азербайджан посчитает, что свою роль это соглашение отыграло), Баку может выйти (в том числе и досрочно) из него, объявив его завершенным. В этот момент статус российских миротворцев мгновенно исчезнет, их присутствие на территории Азербайджана станет незаконным и нелегитимным. Конечно, Алиев великодушно даст месяц-два-три на выход, но вряд ли сильно больше.

После чего азербайджанская армия просто войдет в оставшуюся часть Карабаха, в которой уже нет вооруженных формирований противника, на чем операция по возвращению территории будет завершена.

Турецкое же присутствие регулируется двусторонними отношениями Азербайджан-Турция, и участие Турции в миротворческой операции — бонус, но не основная цель турок.

Путин славен тем, что ни одной военной победы за пределами страны не сумел закрепить дипломатически и политически. По всей видимости, это стиль. А может, просто талант ничего не доводить до конца, так как все решения принимаются на коленке, спонтанно и без малейшего просчета: «А что, если все пойдет не так, как задумывалось?» (Кстати, импровизации — это как раз полное отсутствие ситуативного планирования. Характерный маркер).

В истории с Карабахом Путин превзошел сам себя — настолько бездарное и глупое соглашение нужно было еще потрудиться подписать. Впрочем, военная катастрофа Армении уже не оставляла никаких минут на раздумывание, а потому пришлось подписывать капитуляцию «как есть».

Особого статуса у Карабаха не будет

Алиев решил пойти по максимально жесткому пути в отношении Карабаха. Он заявил, что Карабаху не будет предоставлен никакой статус. Подобное решение может быть принято только в одном случае — Карабах максимально будет зачищен от армянского населения, его попросту рассеют и разбавят азербайджанским. По сути, это все тот же косовский сценарий, где сербы представляют ничтожное меньшинство населения, а потому вопрос о выделении для них хоть какой-то резервации ставить бессмысленно.

Баку будет ликвидировать саму проблему, не откладывая ее на будущее. В общем-то, это право победителя — форматировать пространство по своему проекту. После Второй мировой с территорий Германии, переданных Польше, точно так же было депортировано практически все немецкое население — и проблемы статуса этих территорий были ликвидированы в зародыше. В СССР аналогично была решена проблема немцев Поволжья, теперь ее точно так же будет решать Азербайджан.

Для решения подобной задачи требуется выполнение ряда условий. Скажем, Украина в 14 году попыталась создать украинскую политическую нацию через кровь на Донбассе. Частично ей это удалось, но главное условие выполнено не было — Киев не смог взять под контроль Донбасс, чтобы рассеять нелояльное население, а лояльное повязать кровью (на чем, собственно, и должна была возникнуть украинская политическая нация невзирая на этническую принадлежность ее представителей). Кровь была, не было победы. А потому повторения косовского сценария у Киева не получилось, да скорее всего, и не получится. В этом смысле проблема становится отложенной — либо в Киеве пойдут по другом у пути строительства украинской государственности вместо нынешнего унитарного, либо будет новое донбасское восстание. Когда именно — вопрос непринципиальный. Хоть через несколько десятков лет.

В случае с Карабахом условия выполнены, а потому никаких промежуточных вариантов Алиев не видит. Это, конечно, решение из прошлого века, в 21 веке такие проблемы должны решаться иначе, но так проще, привычнее и легче. С глаз долой…

скорое пассажирское сообщение по железной дороге Баку-Нахичевань

Закрепление результата

Это, конечно, троллинг на волне эйфории от победы. Заявлено скорое пассажирское сообщение по железной дороге Баку-Нахичевань. Учитывая, что у Турции есть небольшой участок границы, примыкающий к Нахичевани, можно сказать, что это не азербайджанцы, а турки презентуют скорое грузовое сообщение со Средней Азией. Пассажирское — это довесок к основному.

Для среднеазиатских республик это довольно интересный вариант с учетом усталости от сложных и весьма затратных взаимоотношений с Россией.

«Логистическая сверхдержава» пока держит темп.

Шуша на карте совершенно не зря при том, что старая ветка ж/д проходит южнее. Во-первых, это закрепление победы. Во-вторых (и это уже сугубо практический вопрос) — для обеспечения безопасности этой конкретной точки появляется совершенно легитимная тема для постоянного присутствия турецких военных, причем не в миротворческом формате, а во вполне боевом развернутом — от систем ПВО до бронетанковых и артиллерийских вооружений. А то кто знает, чего можно ожидать от диверсионных групп противника. Формат российского участия при этом остается тем же — миротворческий контингент в виде военной полиции. Вопрос о соотношении сил на этом участке решается сам собой.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (по материалам @ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *