В 85% аптек зафиксирован дефицит лекарств от ковид, доложили Путину

Путин в аптеке

Противовирусные препараты и специализированные лекарства, применяемые в рамках лечения с COVID-19, массово исчезли из российских аптек. Об этом на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил в среду руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов.

ОНФ провел мониторинг наличия лекарств в 3,5 тысячи аптек. «Первая и самая резонансная проблема, с которой сталкиваются люди, это дефицит лекарств в аптеках», — сказал Кузнецов. Самый востребованный препарат — «Фавипиравир» — полностью отсутствует в 85% аптек.

В 45% аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. «Самым дефицитным препаратом является «Ривароксабан». Его нет в 63% аптек», — цитирует Кузнецова РБК.

Ситуация с антибиотиками несколько лучше, однако самый востребованный препарат — «Левофлоксацин» — отсутствует в 73% аптек.

«Выходом из сложившейся ситуации является ваше, Владимир Владимирович, решение о доставке бесплатных лекарств», — сказал Кузнецов.

Президент, открывая совещание, констатировал «непростую ситуацию» с коронавирусом в регионах. «Самое тревожное — что растет смертность», — сказал Путин. По данным оперативного штаба правительства, за минувшие сутки скончались 442 заболевших, что стало рекордом за все время пандемии.

Как отмечает РИА Новости, Путин поручил «дожать» каждый из проблемных вопросов по борьбе с коронавирусом, включая нехватку скорых, а также не допускать, чтобы «кто-то наживался за счет средств, выделенных на борьбу» с инфекцией.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала президенту, что в среднем по России занято 81% коек, сложнее всего ситуация в Чувашии, Севастополе и Орловской области и еще 7 регионах. Это Ивановская, Пензенская, Самарская, Омская и Иркутская области, Мордовия и Коми.

В 79 регионах запрещены ночные рестораны и клубы (кроме Тверской и Белгородской областей, Ставрополья, Крыма, Чукотки и Ненецкого округа), 75 субъектов ввели ограничения для пожилых, сообщила Голикова.

По ее словам, регионам, где ситуация с коронавирусом осложнилась, в самое ближайшее время придется ввести дополнительные ограничения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *