Почему подорожал рубль?

Доллары и рубли

Доллар в диапазоне 75-76 рублей, да без видимых причин? Так не бывает. У нового максимума российской валюты за почти два месяца есть несколько объективных причин.

Валютная подпитка

Слабость рубля купируют валютными инъекциями экспортеры, которым на следующей неделе предстоит перечислить в бюджет ноябрьские налоги. Накануне они выставляли крупные заявки на продажу долларов на отметке 76,6 рубля, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

В четверг же продажи идут «в рынок», что толкает курсы валют вниз, пишет Финанз.ру.

В понедельник и вторник Московская биржа фиксировала рост предложения долларов во время открытия бирж в США, что свидетельствует о приходе на рынок американских инвесторов. Общий объем заявок на продажу с 60 тысяч лотов подскакивал до 120-140 тысяч.

Оживление на нефтяном рынке

Поддержку рублю оказывает дорожающая нефть, констатируют аналитики Сбербанк CIB: индекс доллара снижается на 0,2%, до 92,22 пункта, а баррель Brent прибавляет 1,3% и торгуется по 44,34 доллара.

«Если цена на нефть проскочит уровень 44,5, рубль может укрепиться до 75 за доллар, прогнозирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Не рубль крепок, а доллар слаб

Доллар теряет позиции по отношению к большинству устойчивых валют. Общее ослабление доллара на форексе связано с подвешенным состоянием выборного процесса в США, усилением пандемии коронавируса, перспективами серьезного гражданского противостояния в стране.

Впрочем, профессор Никита Кричевский уверяет, что слабый доллар — многолетняя цель американских властей. Ослабление валюты США даст толчок восстановлению американской экономики, и все вернется на круги своя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *