Байден обещает повысить МРОТ в США до 15 долларов в час

Фуд-банк - раздача еды населению США

Минимальная заработная плата в США будет повышена до $15 в час. Об этом заявил Кандидат от Демократической партии США Джо Байден, которого американские СМИ называют победителем президентских выборов.

По его словам, когда страна начнет восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, будет повышена почасовая зарплата.

«Мы сделаем это с более высокой заработной платой, включая минимальную заработную плату в размере 15 долларов, лучшие льготы и более сильные коллективные договора, которые позволят вам обеспечивать семью», — написал Байден.

Он отметил, что все это позволит вернуть американский средний класс и сделать его лучше, чем когда-либо.

15 долларов — это примерно 1150 рублей. В час.

Комментарий профессора ВШЭ Евгения Когана

@bitkogan

«Гениальность» популистов состоит в том, что они предпочитают не учиться на чужих ошибках, но методично повторять их вновь и вновь.

Плюс в этом только один: раньше на чемпионате мира по танцам на граблях было два бесспорных лидера – Россия и Украина –, которые долгие годы методично сменяли друг друга на пьедестале почета.

В группу лидеров стремительно врывается Америка, имеющая высокие шансы получить 6,0 от всех арбитров в произвольной программе.

Как стало известно, Байден пообещал поднять минимальную часовую оплату труда с 7,5 до 15 долларов в час.

Главная задача любого правительства практически любой страны мира сегодня – как можно быстрее вернуть экономику на путь роста. Повысить занятость населения – снизить безработицу и тд. Для этого делаются и будут проводиться огромное количество различных мероприятий.

Поднятие уровня МРОТ – это красивый социальный шаг. Однако к снижению безработицы он имеет такое же отношение, как Байден к гопаку или Трамп к хорошим манерам. Напротив – этот шаг всегда повышает уровень безработицы, увеличивая затраты бизнеса и вынуждая ряд компаний производить кадровые сокращения.

В 2018 году социалисты Канады, находящиеся сейчас у власти, подняли минимальную зарплату.

Итог? Рост безработицы в 2018 г.
В результате этого популизма Канада в том году потеряла порядка 88 тыс. рабочих мест. Наиболее пострадавшие тогда отрасли – строительство, общепит и вообще сфера услуг. Кроме того, после этого шага резко поднялись цены в сфере общепита.

Кстати, из-за массовых увольнений в том году долго бастовали работники сети Тим Хортонс.
(Кто был в Канаде, меня поймет – Тим Хортонс с их отвратительным кофе, от которого сразу хочется застрелиться, – это как для нас Шоколадница, Кофе Хаус и Кофемания вместе взятые.)

Население Канады – 38 млн человек.
Население США – около 330 миллионов. То есть почти в 9 раз больше.

Таким образом, после того, как
Байден исполнит свое обещание, можно будет говорить о повышении безработицы примерно на 700 тыс. рабочих мест. Разумеется, это очень грубый подсчет, и истина будет иной.

Однако суть от этого не меняется.
Резкое повышение уровня минимальной оплаты труда в первое время действительно приводит к снижению эффективности бизнеса, росту его издержек и, самое главное, к увольнениям.

Но… У леваков своя логика. Истинные марксисты всегда предпочитают учиться на своих ошибках, не доверяя чужим. Думаю, Байден скоро начнет «радовать» американских предпринимателей новыми подарками из наследства доброго дедушки Ленина.

И чего биржа так радуется?.. Как дети малые 🤷‍♂️

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *