Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Перспективы и риски развития мясной отрасли Казахстана

Кризис в мясной промышленности

Среди ключевых вопросов в развитии мясной промышленности Казахстана — пролонгация запрета на вывоз скота, риски получить зависимость от Узбекистана и Китая, которые являются основными потребителями КРС. Обеспечить стабильный рост отрасли может командная работа участников и стремление к общим целям, как считает Александр Пархоменко – директор завода по мясопереработке в Костанае.

Текущее положение дел в мясной отрасли Казахстана

В мясной промышленности отдельные группы бизнесменов лоббируют свои интересы. Вследствие лоббирования интересов и всемирной пандемии снизился спрос на мясо в нынешнем году, при этом предлагаемые на продукты питания цены значительно не снизились.

Экспорт говядины снизился – на это в значительной мере оказал влияние запрет на вывоз скота. Относительно мясопереработки – 3 года назад ее доля равнялась 12%, а заводы имели загруженность только на 38%. Несмотря на предложенные способы увеличения объемов переработки, акцент был сделан на экспорт сырья. За 2019 год экспорт скота увеличился до 159 тыс. голов, по этой причине в нынешнем году введен запрет.

Производство мяса

Мораторий на экспорт скота из Казахстана

Для участников приоритетной задачей стало продление моратория на вывоз скота. Два года назад цены на мясные продукты возросли на 24%, поскольку КРС и МРС закупались Узбекистаном, в итоге загруженность мясоперерабатывающих фабрик снизилась на 20%. Но даже при продлении моратория есть риск, что экспортеры используют это в своих целях, загоняя молодой скот на продажу. С 1 августа 2020 года фермерам начали выдавать субсидии за передачу сырья на заводы в Казахстане.

Узбекистан активно закупает мясо у Казахстана по причине того, что цена на мясо очень низкая и есть возможность полной переработки сырья. В итоге Узбекистан может начать импортировать костную муку.

Мясная отрасль субсидируется государством, но эти средства не всегда грамотно распределяются. Сейчас экспорт живого скота приносит больше прибыли, чем его продажа после переработки за границей. Причина этого – фермерам не надо ждать, пока заводы переработают сырье и продадут его. Вместо этого фермерам сразу платят деньги при реализации сырья за границу.

Помощь государства необходима в поисках новых рынков сбыта мясной продукции. Особенно это актуально в период пандемии, когда после обнуления взаимоотношений между странами можно наладить новые контакты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *