Жизнь в долг: каждая пятая семья в РФ тратит больше, чем зарабатывает

Кризис и потребление - расходы и покупки семьи

У большинства российских семей расходы сопоставимы с доходами, однако каждая пятая семья систематически тратит больше, чем зарабатывает. Об этом свидетельствуют результаты исследования банка «Хоум Кредит», о котором пишет ТАСС.

«Более чем в половине случаев (55,2%) респонденты отметили, что их доходы примерно соответствуют расходам. 21,6% опрошенных заявили о систематическом превышении расходов над доходами, а у 23,2% опрошенных доходы семьи превышали расходы», — говорится в исследовании.

При этом российские семьи, чтобы пополнить бюджет, в большинстве случаев прибегают к банковским кредитам. А каждый пятый респондент заявил, что в случае необходимости обращается за деньгами к родственникам и друзьям.

«Если расходы в семье превышают доходы, то наиболее популярным инструментом для пополнения бюджета становятся банковские кредиты (61,3%). Вторым по популярности способом стала необходимость больше работать и зарабатывать (21,5%), долг у родственников и друзей выбрало 16,6% опрошенных, займы в небанковских кредитных организациях — всего 0,7%», — отмечают в кредитной организации.

Помимо этого, по данным опроса, наиболее востребованными способами сбережения остаются банковские вклады и дебетовые карты с процентом на остаток (39,8%). Почти треть респондентов заявили, что хранят накопления в иностранной валюте и менее 5% инвестируют в ценные бумаги и ПИФы. При этом 22,2% опрошенных сообщили об отсутствии каких-либо сбережений.

Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский, комментируя результаты исследования, отмечает, что в сфере семейных финансов российское общество гибко реагирует на текущую экономическую ситуацию и активно пользуется современными финансовыми продуктами, такими как банковские кредиты и дебетовые карты с процентом на остаток. А в условиях снижения процентных ставок на рынке, дольно ощутимая часть людей с интересом смотрит на возможности, которые может предложить фондовый рынок, добавил Дужинский.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *