Почему Чубайс уходит в отставку и что не так с развитием моногородов

Кризис в моногородах

Если годовая зарплата директора Фонда развития моногородов превышает бюджеты моногородов, значит, в системе корпораций и институтов развития регионов что-то не так. Сегодня в России существует более 30 подобных структур, и в некоторых случаях большую часть «инвестиций» составляют расходы на собственное содержание.

В Совете Федерации решили разобраться в этой ситуации и предложили премьер-министру Правительства РФ Михаилу Мишустину провести масштабную ревизию всех подобных организаций. Соответствующее письмо направил премьеру председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. В числе тех, кого сенаторы предлагают проверить, такие крупные компании, как «Роснано», ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Главная причина появления инициативы – крайне низкая эффективность их работы.

«С января 2020 года комитет проводит мониторинг деятельности институтов развития как инструментов государственной политики, стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Необходимо отметить, что результаты мониторинга уже указывают на необходимость проведения ревизии таких институтов с целью повышения их эффективности и сокращения расходов на их содержание», – следует из письма.

Гиганты типа «Роснано» и РФПИ демонстрируют и вовсе космические цифры по снижению эффективности. По данным Счётной палаты, фонд систематически не выполняет целевые показатели деятельности. У «Роснано» при активах в 150 млрд рублей и капитале в 54 млрд рублей накопленный убыток составляет 51 млрд рублей.

За период с 2010 по 2015 год количество поступивших в «Роснано» заявок сократилось в 40 раз – с 439 до 11, а одобренных проектов стало меньше в 15 раз – три вместо 44. РФПИ демонстрирует столь же фантастические темпы падения – в течение 2018–2019 годов профинансировано только 25 проектов из 2100 поступивших заявок.

По мнению сенаторов, деятельность фонда и других подобных структур не учитывает национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2024 года. Поэтому необходимо на основе проведённой ревизии пересмотреть параметры их финансирования и принципы организации работы.

Недовольство работой многочисленных институтов развития зреет не только в Совфеде. По информации «Октагона», в Правительстве готовится решение об объединении институтов развития, формально – для экономии средств, на этом настаивает Минфин. В реальности инициативу продвигает вице-премьер Андрей Белоусов. Именно с этим процессом связаны слухи о якобы уходе Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано» – в октябре СМИ написали, что он подал заявление об отставке.

Источники издания отмечают, что таким образом Чубайс хотел, с одной стороны, вынести в публичную плоскость тему грядущего объединения институтов, с другой – подстраховаться на случай, если после реформы ему действительно не найдётся места в новой структуре. Тогда он сможет заявить, что решение об уходе принял сам, а заявление было написано ещё в октябре.

Источник — «Октагон»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *