Мишустин начинает сокращение чиновников в России

Михаил Мишустин

Премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами объявил о предстоящих сокращениях штата в министерствах и ведомствах:

«Структура федеральных министерств и ведомств и штатная численность работающих в них сотрудников будут оптимизированы. Решение утверждено председателем правительства Михаилом Мишустиным», — сообщила пресс-служба правительства.

С 1 января 2021 г. штаты центральных аппаратов федеральных органов должны быть сокращены на 5%, территориальных органов – на 10%.

Реформа начнется 1 января и продлится три месяца, заявил Мишустин на совещании с вице-премьерами:

«Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля».

Сокращения будут проходить в том числе за счет вакантных должностей, сказал премьер:

«В центральных аппаратах, где около 20% вакансий, штат должен быть сокращен на 5%. В территориальных же органах ведомств сегодня среднее количество вакансий около 18%. Принято решение о сокращении штата в них на 10%».

Ожидаемый эффект реформы — повышение эффективности работы исполнительной власти.

Комментирует Анатолий Несмиян:

Анатолий Несмиян

Решение сколь бессмысленное, столь и невыполнимое. Ну, то есть, «оптимизировать», наверное, можно. Снова уволят уборщиц и младших клерков. Но проблему это никак не решит.

Проблема заключается в низком качестве как управления, так и исполнения решений. В итоге раздувающийся штат чиновников — вынужденная мера, когда количеством пытаются возместить потерю качества работы. Проще говоря — если один не справляется с работой — то всегда есть иллюзия, что уж двое-то как-то ее потянут.

Именно поэтому число чиновников в России существенно выше, чем в СССР. В Союзе в целом под конец его существования число чиновников на 10 тысяч населения было 70 с небольшим, в РСФСР — 80 на 10 тысяч населения. В путинской России это число перевалило за 100 в 14 году, в 2019 численность выросла до 160 на 10 тысяч человек — в полтора раза буквально за пятилетку.

Сопоставить данные СССР и России корректно сложно, так как в союзных показателях не отражалась численность партаппарата, а в современных данных в число чиновников не входят сотрудники госкорпораций. Но оценочно численность управленцев в современной России превосходить численность управленцев в РСФСР примерно на 20%. Нужно учесть, что под конец восьмидесятых развал советского управления тоже достигал очень высоких значений — а потому число чиновного люда стремительно росло. Но даже в сравнении с концом советской власти нынешние времена еще более затратны в плане насыщенности чиновниками.

Это — прямой показатель качества управления. Оно существенно ниже, чем в СССР перед его распадом, а за последние пять лет буквально рухнуло, что сразу же отразилолсь на стремительном росте численности чиновников.

Поэтому и количество чиновников — другого способа решать текущие задачи попросту не существует. Либо вы улучшаете качество и технологии управления — либо вы накачиваете аппарат штатными единицами.

Отсюда и вывод — очередная «оптимизация» — чистой воды туфта. Очень скоро придется снова переписывать штатные расписания и снова принимать на работу все новые и новые кадры — чудес не бывает.

Комментирует Никита Кричевский:

Никита Кричевский

Как говорится, «все побежали, и я побежал».

1️⃣ «Реформа» предполагалась ещё при предыдущем премьере, это знают все. Но почему-то никто не договаривает, что у Дмитрия Анатольевича то ли не хватило прыти, то ли компетенций, то ли предательски замылился глаз. Короче, «не шмогла я».

2️⃣ Без предыдущего опыта работы Мишустина в ФНС, без практических наработок в сфере цифровизации и устранении бюрократических барьеров, а главное, без здоровой жёсткости премьера, «реформу» повести невозможно. Это мое личное мнение, можете не соглашаться.

3️⃣ Имею большой научный интерес на предмет того, как Мишустин разрулит проблему малых федеральных служб и агентств, а также по какому алгоритму будет считаться базовая зарплата чиновников. Оклады у бюрократии смешные, львиная доля выплачивается через переменные премии и доплаты. Без этого, Михаил Владимирович, ни о какой конкуренции за компетенции с бизнесом не может быть и речи.

Впрочем, если бы это было самой большой проблемой, мы были самой счастливой страной на свете.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *