Слухи об отставке Миллера пошли на пользу «Газпрому»

Алексей Миллер

Акции «Газпрома» резко подорожали на Московской бирже в пятницу и вышли в лидеры среди «голубых фишек» фондового рынка, сообщает Финанз.ру.

На 12.21 мск бумаги газовой монополии прибавляют 2,94% и торгуются по 178,03 рубля при том, что индекс МосБиржи снижается на 0,66%. Ранее котировки подскакивали до отметки 178,81 рубля — максимальной с 23 сентября.

С 2 ноября «Газпром» стал дороже на 16,3%, или 659 млрд рублей. Стремительное ралли происходит на фоне распространения в телеграмм-каналах слухов о том, что топ-менеджмент компании может быть отправлен в отставку.

Как сообщает «Рынки.Деньги.Власть», смена менеджмента в «Газпроме» может состояться в ближайшие дни в рамках ротации кадров властной вертикали, которая уже затронула три министерства и Федеральную антимонопольную службу.

Напомним, аналогичные слухи РДВ распространял в июне 2019 года, утверждая, что глава «Газпрома» Алексей Миллер может лишиться поста в ходе заседания правления в Санкт-Петербурге.

Тогда эти сообщения не подтвердились. Впрочем, в конце прошлого года из «Газпрома» была «зачищена» «питерская команда» Миллера, которая считалась его опорой с максимально устойчивыми аппаратными позициями.

Правление «Газпрома» покинули два «старожила», которые работали в компании с начала 2000х и пришли в нее вместе с Миллером из деловой и административной элиты Санкт-Петербурга.

На пенсию ушла занимавшая пост главного бухгалтера Елена Васильева, которую Миллер знает с середины 1990х: она была главбухом еще в «Морском порту Санкт-Петербурга» (МПС), где Миллер в 1996-99 гг занимал должность директора по развитию и инвестициям, а затем вместе с ним перешла в ОАО «Балтийская трубопроводная система» (БТС), которую Миллер возглавлял в 1999-2000 гг.

Также правление покинул Михаил Середа, работавший зампредом-руководителем аппарата правления и считавшийся «человеком Миллера» больше 20 лет. В БТС он занимал пост заместителя гендиректора по финансам. Должность Середы в правлении «Газпрома» была ликвидирована.

2020-й год стал для «Газпрома» едва ли худшим в истории: крушение цен и спроса на газ в Европе обрушили экспортную выручку компании до минимума за 18 лет — 4-4,6 млрд долларов в квартал.

В бюджете компании возник кассовый разрыв на 307,3 млрд рублей; чистая прибыль по итогам полугодия рухнула на 96%, до 32,9 млрд рублей, а EBITDA — более чем вдвое, до 600,8 млрд рублей.

В октябре стало известно, что Польша накладывает на «Газпром» административный штраф в 7,5 млрд долларов — сумму, равную 15% его капитализации. Польский антимонопольный регулятор счел незаконным строительство «Северного потока-2» в обход требований, выдвинутых в 2016 году.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *