Ковид отправил в магазины: траты россиян заметно выросли год к году

Кризис и потребление - расходы и покупки семьи

В октябре ткущего года номинальные расходы россиян выросли на 5,7% к сентябрю-2020 и на 6,4% к этому же периоду 2019 года, свидетельствует отчет «Ромир». Реальные (очищенные от инфляции) расходы граждан в октябре выросли к сентябрю на 5,6% и на 2,3% по сравнению с прошлым годом.

Наибольший рост в 2020 году – сразу на 15% – произошел в марте из-за паники на фоне пандемии коронавирусной инфекции и закрытия границ. Тогда население активно закупало продукты и лекарства впрок. Отмечается, что в октябре 2020 года россияне потратили больше, чем за любой другой октябрь за весь период наблюдений с 2012 года.

По данным исследования, чем меньше город, тем быстрее росли расходы в октябре. Так, жители:

  • городов-миллионников за месяц увеличили расходы на 4,8%,
  • городов с населением от 500 тыс. до 1 млн – на 6,3%,
  • населенных пунктов с численностью 100-500 тыс. человек – на 7,3%.

Рекорд поставили жители Северной столицы: они потратили на 11,4% больше к сентябрю и на 21,8% год к году. Москвичи же увеличили траты в октябре на 5,7 и 10,4% соответственно.

«Ромир» рассчитывает индекс покупательской активности на основе данных о потреблении домохозяйств из российских городов с численностью населения от 100 тыс. человек. Учитываются расходы на товары повседневного спроса, участники исследования сканируют QR-коды со своих чеков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *