25 млн человек в России вовлечены в теневую занятость
Минфин информирует, что объем серой зарплаты превышает 10 трлн руб., ежегодно в теневую занятость вовлечены примерно 25 млн человек, или треть экономически активного населения страны.
Подтверждают эти данные и независимые мониторинги
Самоизоляция и переход на удаленную работу подняли долю белых зарплат в России, следует из опроса рекрутинговой платформы hh.ru. Осенью 2020-го доля россиян, получающих официальную заработную плату, выросла до 66% с 57% в 2016-м и 54% в 2018 году.
Одновременно доля тех, кто получает серую зарплату (часть официально, часть «в конверте»), снизилась до 21% от числа опрошенных. В 2016-м таких было 28%, в 2018-м — 32%. Доля получающих черную, то есть полностью неофициальную зарплату, сократилась на 2% по сравнению с 2016 и 2018 годами — с 11% до 9%.
Предсказуемо более высокая доля белых зарплат у наемных работников (72%). Более всего полностью официальные выплаты распространены в сфере добычи сырья (их получают 90% сотрудников), в банковской отрасли (89%) и на госслужбе (86%).
Ниже всего этот показатель на транспорте и в логистике (58%), в автомобильном бизнесе (53%), в туристическом и ресторанно-гостиничном секторах (45%).
Сентябрьский опрос ФОМ показал, что 67% россиян неодобрительно относятся к тому, что иногда часть зарплаты выплачивается неофициально — чаще всего это недовольство вызвано тем, что серые зарплаты уменьшают пенсионные накопления.
Комментарий экономиста Никиты Кричевского
В целом, ничего удивительного. Но знаете, почему 67% «россиян» неодобрительно относятся к неофициальным выплатам (сентябрьский опрос ФОМ)?
Потому что серые зарплаты уменьшают пенсионные накопления!
После такого, извините, высера не стоит удивляться тому, что те же «россияне не доверяют соцопросам.
Во-первых, после повышения пенсионного возраста доверия к пенсионной системе, почитай, не осталось.
Во-вторых, во многих случаях начисленная, а значит, заработанная пенсия меньше социальной, на которую ничего перечислять не надо.
В-третьих, раздутый хозяевами НПФ медиа-негатив от многолетней заморозки пенсионных накоплений (на самом деле, будущие пенсионеры ничего не теряют), поставил крест на способности государства к компетентному пенсионному администрированию.
И после этого нас пытаются убедить в том, что 67% в основном бедных «россиян» не одобряют серые зарплаты?