Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Е.Коган рассказал, как правильно обанкротиться

Процедура банкротства стоит денег

Сегодня очень важно разбираться в теме банкротств. Разворачивается мощная волна пандемии. Когда она пойдет вспять – одному Богу известно. Бизнесы еле дышат после первой волны. Хотя, многие уже и не дышат. Поэтому тема банкротств будет нас преследовать и в 2020, и в 2021 и, боюсь, что и далее.

Тут возникает аспект, о котором многие не задумываются. А зря.

Акционер vs Менеджер: второй фронт банкротных войн.

В предыдущем посте на эту тему я упомянул тему рисков топ-менеджеров в рамках банкротства, это заинтересовало читателей. Опишу подробнее.

Проблема в том, что стратегии бизнесмена и топ-менеджера в «антикризисном» управлении бизнесом кардинально различаются.

Типичная стратегия собственника – максимально оттягивать момент подачи заявления о банкротстве. За это время ему нужно найти средства для финансирования проекта, вывести оставшиеся активы, минимизировать убыток. И при этом всём остаться анонимным.

Правильная по закону стратегия директора – при первых признаках финансовых проблем поставить перед участниками или акционерами вопрос о подаче заявления о банкротстве; «резервный» путь – раскрыть суду бенефициара бизнеса, дать информацию о его имуществе, это поможет избежать субсидиарки или уменьшить её (п.9 ст.61.11 Закона о банкротстве).

Описанный конфликт введен в закон не просто так. Классический урок «дилеммы заключенного» – если каждый играет за себя, то оба проиграют.

Что делать? Не вестись на провокацию.

Самая эффективная стратегия – координация. Итак, намечается финансовый кризис…

  1. Приведите в порядок бухгалтерию. Большая и часто встречающаяся проблема – наличие по отчетности имущества, которого в действительности нет. Проведите ревизию дебиторской задолженности, примите меры к её взысканию или, если есть основания, к списанию.
  2. Составьте бизнес-план. Экономически обоснованный план выхода из кризиса препятствует привлечению руководителя к субсидиарной ответственности за неподачу или несвоевременную подачу заявления о банкротстве (п. 29 Обзора судебной практики ВС РФ N 3 (2018).
  3. Не принимайте (много) новых обязательств. Помните, ответственность за неподачу заявления о банкротстве ограничена объемом обязательств, возникших через месяц после даты, когда это заявление нужно было подать (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 53).
  4. Запаситесь «дружественной» кредиторкой, но учтите практику «субординации» требований аффилированных кредиторов, они не подойдут (Обзор судебной практики утв. Президиумом ВС РФ 29.01.2020). И Бога ради, не используйте векселя, сейчас же не 2007.
  5. Выводите активы заранее или не выводите совсем. Неверно выведенный актив неизбежно вернется в процедуру и послужит основанием привлечения к субсидиарной ответственности. Сроки оспаривания по Закону о банкротстве ограничены тремя годами от даты возбуждения дела, и чем ближе к этой дате, тем хуже (периоды такие: 3 года, 1 год, 6 и 1 месяц).
  6. Есть поручительства – готовьтесь к личному банкротству. Обеспечьте себе единственное (не роскошное!) жилье, составьте брачный договор (или разведитесь), не совершайте подозрительных сделок.
  7. Не упустите момент! Если банкротства избежать не удаётся, надо грамотно подобрать момент подачи заявления, так, чтобы, с одной стороны, не попали под оспаривание важные сделки, с другой – чтобы не возникло лишних оснований к субсидиарке. И, само собой, нельзя допустить, чтобы заявление о банкротстве подал кто-то другой.
  8. Грамотно распорядитесь деньгами. Про это я подробно писал в истории господина «К». Если коротко, то, если не можете загасить все долги, не стоит платить одному. Будьте умным, а не добрым. Хотите погасить долг – используйте цессию, это будет более грамотно.

А если договориться не вышло?..

Все перечисленное куда проще осуществить, когда над процедурой работает одна команда. Прогноз в условиях конфликта неблагоприятен для обоих его участников. Открывая «второй фронт», держите это в голове.

Все написанное здесь – лишь небольшая часть опыта тех, кто досконально разбирается в тематике.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *