Российские ТЦ бьют тревогу: ситуация близка к критическому уровню

Кризис в торговых центрах

Ситуация в ряде секторов потребительского рынка РФ близка к критическому уровню, поэтому Минпромторг РФ считает необходимым приложить максимальные усилия для недопущения второго локдауна. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на выступление директора департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Никиты Кузнецова на форуме «Неделя ретейла-2020».

«Мы сейчас очень боимся, как будет развиваться ситуация дальше. Мы считаем, наше министерство считает, что нам кровь из носу надо обойтись без каких-либо ограничений новых в работе, закрытия магазинов, как было весной. Потому что без этих закрытий, я могу пару цифр назвать, ситуация в некоторых секторах близка к крайней точке: трафик в торговых центрах в Москве и Санкт-Петербурге находится на уровне 70% от прошлого года», — сказал он.

Кузнецов напомнил, что в течение июня — июля торговые центры открылись и трафик дошел до 90% от уровня прошлого года, при этом с сентября и без ограничений в их работе началось падение посещаемости.

«Сейчас относительно неплохо себя чувствуют крупные транснациональные бренды одежды. Все остальные работают в очень серьезный минус, кроме фуд-ретейла. Крупные федеральные сети чувствуют себя неплохо», — отметил он.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщал, что около 20% предприятий общественного питания были вынуждены закрыться в РФ из-за ограничений в период пандемии.

По данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в январе — сентябре 2020 г. составил 947,5 млрд руб., или 77,2% к уровню прошлого года (падение на 22,8%). Оборот розничной торговли в РФ за январь — сентябрь снизился на 4,8% в годовом выражении — до 23,925 трлн руб.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ирина:

    А , что ж богатенькие хозяева хотели? Говорят, что много россиян уволят в 2021 году и продаж будет ещё меньше. Ведь прибыль, заработанную хозяевами ТРЦ , они вывозят за границу, покупают там дворцы ( как ведущая «Жить здорово»), целые улицы. Кто их этих толстосумов вложил деньги в какой-нибудь завод, фабрику в России, чтобы создать рабочие места? Уже просроченные американские нерабочие ртутные термометры в США покупаем и электронные в Германии. Свое производство уничтожили даже в этой ерунде. Не будет работы-не будет денег. Не будет денег-не на что будет покупать. Не на что будет покупать-не будет у перекупщиков из ТРЦ прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *