Кричевский: что может заставить Байдена не вводить санкции против госдолга РФ

Российский госдолг

Первый вице-премьер Белоусов заявил о готовности правительства к американским санкциям против российского госдолга. Типа, если что, Минфин и госбанки «подхватят».

«Для нас это (покупка иностранцами российских ОФЗ — прим. ТАСС) высокорискованная история, потому что все время нас там наши американские коллеги предупреждали, что мы вот вам сейчас это все зарубим. Правда не зарубили пока, но мы готовы, и такой разворот тоже не исключается», — сказал Белоусов.

Он отметил, что правительство России готово к такому развитию событий. «Конечно, это как исключать, если это прописано в определенных законопроектах, которые лежат в Соединенных Штатах. Потому, включат они этот механизм или нет, я сказать не могу, но мы готовы к такому развороту, и сейчас доля иностранцев на рынке ОФЗ не очень большая, и особенно в приростах. По крайней мере, существенно меньше, чем оно было раньше. И правительство, Минфин готовы все это подхватить, если такие санкции будут. Мы знаем, как на это отреагировать, я уверен, что пройдем достаточно безболезненно, если такое решение будет принято», — добавил первый вице-премьер.

На самом деле, правительство рассматривает такой вариант как дурной сон, пишет на своем канале «Антискрепа» доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Но здесь интересно другое: что может заставить Байдена не вводить эти, во многом, бутафорские санкции?

Вариантов три.

1️⃣ Возможные санкции действительно будут бутафорскими, поскольку Россия, лишившись вложений в долларах, перейдёт на евро. Да, там ставки повыше, но нам же главное утереть нос, не так ли?

2️⃣ Иностранные инвестиции в наш госдолг нынче не очень-то и важны, поскольку ЦБ запустил печатный станок и теперь может финансировать вложения в ОФЗ хоть до посинения. Хрен ли нам иностранные деньги? Их отдавать надо, а рублевые бумаги госбанков можно продлевать сколько хочешь.

3️⃣ Есть ещё третий, близкий к фантастическому вариант, но Байден его также учитывает. Россия может начать напрягаться и приступить к реальному, а не «структурному» реформированию своей мерцающей экономики. Но это, сынок, фантастика. Естественно, при действующих акторах (надеюсь, их дни сочтены).

В общем, правительству за бессмысленные санкции против госдолга можно не волноваться. Иное дело — углеводородный экспорт. Здесь у Него, как говорил Глеб Жеглов, лежбище.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *