Победа Турции в Карабахе: Путин обрушил позиции России в этом регионе глубоко в 19 век

Россия и Турция, Путин и Эрдоган

Победа Турции в Карабахе завершилась капитуляцией ее противников. Армения выводит свои войска из Карабаха, на их место вводятся российские миротворцы. Линия фронта фиксируется — по ней и будут размещены наблюдатели и миротворцы. Захваченные районы Азербайджана, не входившие в административные границы Карабаха, возвращаются Азербайджану. Принят совместный документ, подписанный Россией, Азербайджаном и Арменией. Армянская оппозиция возмущена произошедшим, в парламенте произошла стычка.

Минобороны и Генштаб Армении выступили с заявлением, в котором признали невозможность дальнейшего сопротивления. В заявлении говорится, что «армия сделала все возможное и невозможное для противостояния противнику, однако пришло время остановить кровопролитие.»

Пока новая конфигурация обстановки в Карабахе еще до конца не ясна, но фактически Карабах для Армении потерян полностью, а на его остатках, которые не заняты азербайджанской армией и не переданных добровольно Азербайджану, будет введен особый порядок, который и будут обеспечивать миротворцы. Турция по сути, создала новый Идлиб и зафиксировала его на бумаге.

Взятие Шуши и сбитый российский вертолет были вполне понятными аргументами, которые и вынудили идти на срочное подписание безоговорочной капитуляции. Турция даже не сочла нужным ставить подпись под трехсторонним документом о новом положении дел в Карабахе. За нее по доверенности расписался Алиев.

В Армении, конечно, несогласных с таким положением много, именно к ним обратился Пашинян с примерным текстом — вам никто не мешал проявлять патриотизм в самом Карабахе. Но теперь его политическое будущее под очевидной угрозой.

И еще одно замечание по поводу карабахской капитуляции

Когда участие Турции в войне стало уже откровенным и очевидным, я писал, что интерес Эрдогана — не собственно победа в Карабахе (хотя она, как необходимое условие и обязательна), сколько «зависание» ситуации в неопределенном положении. То есть — победа, но разгромная и не окончательная.

Именно в этом случае Турция получает право на ввод своих сил в Азербайджан в качестве миротворцев и на неограниченно долгое пребывание в Закавказье. Эрдоган настолько прозрачно демонстрировал свои задачи, что нетрудно было понять его мотивы. Алиев заявил, что Турция также будет присутствовать в виде миротворческих сил в зоне конфликта.

Всё это у Эрдогана и получилось. Победа достигнута, но не окончательная. И дело здесь не в том, что Путину дали сохранить лицо — Эрдогану плевать на потёки косметических веществ по лицу своего партнера. А вот задача военно-политического присутствия Турции в регионе — она гораздо важнее, чем внешний вид Путина. Теперь Эрдоган защитил Южный газовый коридор на самом уязвимом участке и получил плацдарм для выхода к Каспию и далее — в зону Средней Азии. Трудно сказать, насколько велик Эрдоган как политик, но то, что наши бледные ничтожества — полные никто перед ним — факт.

Ну и несколько цитат от карабахского руководства.

7 ноября мы полностью потеряли контроль над Шуши: президент Карабаха Араик Арутюнян

Бои шли в 2-3 километрах от Степанакерта. Если бы не это решение, мы бы потеряли весь Арцах, у нас бы было намного больше потерь: президент Карабаха Араик Арутюнян

Были вынуждены (пойти на это решение), чтобы больше не было потерь. Мы воевали против сил 8-и стран: президент Карабаха Араик Арутюнян

Можно сказать, что переломом стала потеря Шуши. Как, в общем-то, все военные эксперты и говорили: потеря Шуши — полное и безоговорочное поражение Карабаха. Российский вертолет, сбитый «случайно» в 200 км от зоны боевых действий, был просто побуждающим мотивом и намеком — база в Гюмри тоже может быть случайно сбита. С соответствующими извинениями. Потеря вертолета была необязательной, но по-другому мотивировать партнера Путина Эрдоган не захотел. Кстати, не факт, что сбивали его именно азербайджанцы.

Отказ от соглашений 1828 года

Кстати, тут уже пишут, что сдача позиций России в Закавказье означает фактический отказ от соглашений еще 1828 года, заключенных, между прочим, при участии Грибоедова. Эти соглашения выдавили Турцию из Закавказья и создали условия для утверждения российской зоны влияния в этом регионе.

Можно сказать, что Путин обрушил позиции России в этом регионе глубоко в 19 век. Гениальный стратег. Если это убожество будет править нами еще лет 20 — мы точно вернемся к ситуации где-нибудь времен татаро-монгольского ига.

Фантастический геополитический стратег, это нам и вправду крупно повезло. Такого гения давненько в России не было.

Карабах на карте Азербайджана

  • Синий цвет — территории, которые в настоящее время контролируются ВС Азербайджана.
  • Красный цвет — территории, которые перейдут под контроль Азербайджана до декабря.
  • Зеленый цвет — районы размещения российских миротворцев.
Карабах на карте Азербайджана

Конфигурация размещения российских миротворцев такова, что они, скорее, заложники. Впрочем, на Востоке заложничество — солидный и уважаемый инструмент контроля за добропорядочностью «партнера». Учитывая, что Путину не верит никто — врет всегда, во всем и по любому поводу, то любые соглашения с ним теперь обуславливаются практикой взятия заложников.

На солдатиков, конечно, Путину глубоко плевать, но в случае чего их быстрый разгром турецкими партнерами будет весьма болезненным политическим уроном для Кремля. Особенно если учесть, что Турция может совершенно не опасаться каких-либо ответных действий — столько проглотить, сколько Кремль уже успел наглотаться от Эрдогана — тут нужно иметь слоновью глотку.

Совместный мониторинговый центр 

Министерства обороны России и Турции 10 ноября подпишут специальное соглашение о создании совместного мониторингового центра за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, сообщил «Интерфаксу» дипломатический источник. Работа мониторингового корпуса регламентируется пятым пунктом совместного заявления глав государств Азербайджана, России и Армении. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия России и Турции.

Вот, собственно, и главная цель карабахской войны. Турция теперь — полноправный участник происходящего в Закавказье. Еще вчера это была зона интересов России, сегодня это уже зона балансов интересов Турции и России. Учитывая же, что новый президент Байден выступает за усиление роли НАТО, то присутствие Турции в Закавказье фактически будет означать приход туда структур НАТО. Теперь окружение России становится полным — на западе и юге НАТО уже присутствует в полном объеме, теперь Кавказ, ну, а на востоке — Китай, с которым никогда не понятно — это хуже НАТО или сильно хуже НАТО.

ОДКБ получил торпеду в борт и тонет, разваливаясь на глазах — с таким оборонным союзом лучше вообще без него. Все участники этого странного образования получили весьма предметный урок, откуда нужно бежать без оглядки. Будет весьма неудивительно, если Армения, решив вопрос с Пашиняном, даст следующему руководству мандат на переговоры с НАТО на предмет гарантий безопасности — с Путиным о гарантиях говорить, как выясняется, бесперспективно. Этот предаст и продаст кого угодно.

Как обычно, военный результат потащит за собой целый ворох политических перетрясок и перебалансировок. Здесь нужно понимать, что все события происходят в непосредственной близости к Северному Кавказу, ситуация на котором в любой момент может стать практически любой — причин для конфликтов и старых обид там хватало всегда, а путинская политика умиротворения создала в каждом регионе Северного Кавказа неустойчивое равновесие, способное в любой момент рухнуть.

Вполне возможно, что в будущем нас ожидают мирные договоренности и совместные мониторинговые центры с Турцией уже на территории российского Северного Кавказа. А российский телевизор так и будет захлебываться от славословий в адрес ничтожества, прячущегося в бункере.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *