Что такое margin-call
С данным понятием начинающему трейдеру лучше ознакомиться до того, как он приступит к торговле. Получить это неприятное известие может инвестор, который воспользовался кредитным плечом. Кредитное плечо – это брокерская компания, которая может дать определённые средства на вложения в акции, но под залог каких-либо ценных бумаг. Сумма залога берётся 15%-30% от суммы займа и называется маржей. На эти деньги инвестор впоследствии сможет купить намного больше акций. Таким образом, доход трейдера способен увеличиться в разы. Но есть и другой вариант развития событий. Если стоимость акций упадёт, а не возрастёт, как предполагал торговец, то биржа высылает ему сообщение о возможном закрытии сделок. Это и называют margin-call.
Когда наступает margin-call
Когда уровень средств на счету трейдера становится меньше маржи, брокер высылает ему сообщение-предупреждение о недостатке средств на счёте. В старые времена, когда все сделки обговаривались по телефону, брокеру приходилось звонить. Отсюда и пошло margin call (call – в переводе с английского, звонить). Если же трейдер проигнорировал оповещение, брокер имеет полное право остановить все сделки, тогда наступает stop out. Но как же избежать прекращения позиций? Есть несколько вариантов:
- Ничего не предпринимать. Есть шанс, что курс акций пойдёт вверх, тогда убытки окупятся и пополнения счёта не потребуется. Но есть вероятность, что стоимость акций продолжит понижаться и просадка достигнет критической отметки.
- Пополнить счёт на сумму маржи. Но если же у вас открыто сразу несколько сделок, то пополнить стоит сначала те, которые приносят больше убытков.
Margin-call и stop out, в чём разница
Margin-call – это уведомление от брокерской компании, приходящее на почту трейдера и оповещающее его о недостатке средств на счёте. Требует дальнейшего пополнения. Stop out – это критический уровень убытков, при котором брокеры прекращают все сделки. Им разрешено делать это даже без участия трейдера
Как рассчитать уровень margin-call
Рассчитать уровень margin-call просто, для этого нужно воспользоваться формулой:
MC = (POZ — Z) : POZ
- POZ – стоимость торговой позиции, т. е. сумма заемных средств и денег на счету трейдера;
- Z – объем заемных средств;
- MC – уровень margin-call, который необходимо рассчитать.
Если вам не понятно, как правильно произвести расчёты, то можно воспользоваться онлайн-калькуляторами просчёта риска.
Как избежать margin-call
Практически каждый трейдер повидал на своём веку и маржин-колл и стоп-аут. Но хочется свести такие «встречи» к минимуму и вот как это можно сделать:
- Воспользоваться стоп-лоссом. Суть данной функции заключается в том, что при понижении курса акций или валюты сделка автоматически прекращается. Это позволяет в случае просадки свести убытки к минимуму.
- Не прибегать к услугам брокеров. Мания вложить мало, а получить много очень велика, но всё же в трейдинге необходимо совладать с собой. Старайтесь торговать на свои средства, так как кредит создаёт иллюзию прибыли.
- Имейте в запасе достаточно средств, способных покрыть убытки. К сожалению, не все могут похвастаться большим количеством отложенных денег. Когда вы «запускаете конвейер» трейдинга, то увеличивается соблазн потратить абсолютно всё на покупку акций. Но трейдеру важно просчитывать всё на несколько шагов вперёд и запасти часть денег «на чёрный день».
- Открывать ограниченное количество сделок. Согласитесь, за большим количеством детей уследить сложно. С многочисленными позициями создается аналогичная ситуация, поэтому рассчитывайте свои силы.