Кто придумал нержавейку и какой материал сегодня ее превзошел

Нержавеющая сталь известна своей прочностью, универсальностью и гладкой поверхностью. Она стала идеальным сырьем для металолопроката и может широко использоваться в различных инженерных и производственных областях благодаря ее антикоррозионным свойствам и термостойкости.

На данный момент металлопрокат из нержавеющей стали превосходит по характеристикам только базальт: купить композитную арматуру https://stotonn.by/tt-service/kompozitnaya-armatura/ из базальтовых стержней будет лучшим решением.

Кто изобрел нержавейку?

Строительная арматура, металлопрокат

Нержавеющая сталь была разработана инженером Гарри Брирли в Шеффилде, Англия. В 1913 году он пытался изобрести новый стальной сплав для оружейных стволов и обнаружил, что его новый сплав не ржавеет и его очень трудно протравить.

Первые нержавеющие стали Брирли содержали около 13% хрома. Сплав не темнел, не поддавался коррозии, и эти свойства были быстро использованы в коммерческих целях. И в основном не в оружейном деле, а при производстве столовых приборов. Посуда из нержавейки принесла славу Шеффилду, и город стал всемирно известным.

Мировой спрос на нержавеющую сталь растет примерно на 5% в год, при этом текущий спрос достигает примерно 20 миллионов тонн в год. Хотя нержавеющая сталь дороже, ее прочность, коррозионная стойкость, низкие эксплуатационные расходы и эстетическая привлекательность делают долгосрочные инвестиции окупаемыми.

Виды и применение

Существует много различных типов нержавеющей стали, но они обычно делятся на четыре основных типа в зависимости от кристаллической структуры:

  • аустенитные,
  • мартенситные,
  • дуплексные,
  • ферритные.

Металлопрокат из нержавеющей стали подходит для широкого спектра применений, требующих прочности и хорошей коррозионной стойкости. Он идет как на арматуру, так и на более сложные изделия. Гайки и болты, детали для промышленного и медицинского оборудования, бытовая и производственная техника – нержавейка есть везде.

Почему базальтовый композит превосходит нержавейку?

Композитная арматура из базальтовых стержней

Есть как минимум три преимущества:

  1. Надежность. Прочность базальта в 3 раза выше, чем стали.
  2. Вес. Композитная арматура легче стальной. Ее проще перевозить и монтировать. В строительстве композитные материалы дают меньшую нагрузку на фундамент, повышая надежность конструкции.
  3. Универсальность. Там, где не подходит сталь ввиду большого веса или низкой эстетики, можно использовать композитную арматуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *