Рэй Далио ставит на Китай: доллару осталось 5 лет

Китайские юани в резервах РФ

Основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио уверяет: независимо от того, кто победит на выборах президента США, дефицит средств будет расти, и страна продолжит увеличивать госдолг. Об этом бизнесмен сообщил в интервью Bloomberg.

Именно с Китаем как крупнейшей торговой державой современного мира будет связан новый цикл:

«Произойдет интернационализация юаня, открытие [внутреннего] фондового рынка, формирование финансового центра. Все это часть паттерна, который наблюдался уже не раз. Я не говорю, что юань быстро станет жизнеспособной резервной валютой. Но это произойдет намного быстрее ожиданий. На горизонте пяти лет инвесторы задаются вопросом, где выгода, и уже видно движение в сторону альтернативных [доллару] активов».

Инвесторы, у которых и так уже много американских облигаций, начнут диверсифицировать портфель и обратят свой взор на Китай, уверен Далио.

По его словам, сейчас китайские облигации приносят доход более 3%, в то время как у казначейских облигаций США доход менее 1%. Причина в том, что в пандемию Китай не стал агрессивно смягчать денежно-кредитную политику, как другие страны.

От притока капитала, по мнению предпринимателя, выиграет юань. Таким образом, эксперт предрекает закат доллара всего через пять лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *