В правительстве РФ ожидается волна отставок

Новое правительство РФ

В ближайшее время ожидается пакет отставок в правительстве, которые инициирует премьер Мишустин в рамках укрепления собственных позиций с опорой на доверие президента и для «зачистки» от кадрового наследия Медведева. Уходят главы:

  • Минстроя (Якушев),
  • Минприроды (Кобылкин),
  • Минтранса (Дитрих).

1️⃣Министр строительства Якушев близок мэру Москвы Собянину, для которого увод близкой фигуры снизит личное влияние в правительстве, но Якушеву готовят перевод на полпреда в УрФО, предлагая Собянину частичное восстановление своего «пояса регионов», обрезанного весной. При всей уверенности части экспертов в сохранении Якушева на посту, по источникам, указ о переводе подписан президентом и ждёт своего часа для публикации. Уход Якушева повысит влияние «татарского лобби» в Белом доме: курирующий Минстрой вице-премьер Хуснуллин предпочёл работе с Якушевым прочной взаимодействие с его первым заместителем Файзуллиным .

2️⃣ Уход министра транспорта Дитриха, креатуры Ротенбергов, однозначен и даже не оспаривается: премьер Мишустин хочет понизить их влияние, сменив на персоны от Чемезова, отменяя амбиции замминистра Костюка и повышая шансы замминистра Нерадько и гендиректора «Аэрофлота» Савельева. Есть кандидат у вице-премьера Белоусова: гендире ГТЛК Полубояринов. По источникам, для Дитриха уход «станет скорее повышением», если так называть анонсируемый уход главой Белгородской области.

3️⃣Сменой главы Минприроды Кобылкина называют главу министерства по развитию Дальнего Востока Козлова — но тут часть инсайдеров уверена, что эта кандидатура вброшена для увода внимания от реального решения. Также слухи о смене Кобылкина называют «прививкой против отставки», позволяя предотвратить ее как ушедшую в «паблик», что уже связано с сегодняшним релизом от Минприроды об изменениях в министерстве. Кобылкин — это «кадровая жертва», павшая при всей компетентности от вице-премьера Абрамченко, проведшей во время отпуска министра в гендиректоры ППК «РЭО» своего друга Сергея Королева.

4️⃣ Ещё одна отставка — уход уральского полпреда Цуканова, на чей пост назначат министра Якушева, но среди претендентов были питерский экс-глава Беглов и депутат Крашенинников. В кандидатах отметились и глава федерального агентства по делам национальностей Баринов, и глава УВП АП Ярин.

Будущие отставки в правительстве также могут возвысить и министра энергетики Новака: ему прочат пост вице-премьера.

Источник — инсайдерский телеграм-канал @kaktovottak

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *