Эксперты ВШЭ предложили брать повышенный налог с доходов, которые не инвестируются

Налоги в России

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) считают возможным повысить налоговое бремя на неинвестируемые высокие личные доходы граждан и неинвестируемые свободные средства корпораций. Об этом говорится в заключении ВШЭ на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг.

«Достигнутый уровень технологий налоговой службы и современная внешнеэкономическая ситуация существенно ограничивают возможности бегства национального капитала и вывода денег российскими юридическими и физическими лицами из российской юрисдикции. Это создает потенциал для более значительного повышения налогового бремени на неинвестируемые высокие личные доходы и на неинвестируемые свободные средства корпораций», — отмечается в документе.

Речь идет о ставке подоходного налога в 20-24% для доходов физических лиц в объеме свыше 12 млн руб. и 24 млн руб. в год, а также о возвращении к ставке налога на прибыль на уровне 24% или даже 30% в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета.

Кроме того, в ВШЭ отмечают, что в ближайшие три года произойдет определенное смещение налоговой нагрузки с фонда оплаты труда на доходы рентного характера, акцизы, доходы, связанные с деофшоризацией экономики. «Это несомненно заслуживает позитивной оценки», — указывают экономисты.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

@Антискрепа

Никита Кричевский

Уровень компетенций ВШЭ зашкаливает: как не силился, не вспомнил ни одной страны, где доходы в лоб облагались дважды. На примере доходов физлиц — сначала 13% (15%), а потом ещё 20% (24%).

Речь даже не о том, что банковские депозиты — суть, то же инвестирование (вложение с целью получения дохода). Разговор о том, что артисты, ученые, спортсмены и другие высокооплачиваемые категории должны хорошо делать свою работу и не заморачиваться хитросплетениями исковерканного инсайдом и манипулированием российского фондового рынка.

ПИФы середины нулевых помните? Сколько там денег потеряно, сказать?

По логике ВШЭ, США должны были бы ввести второй налог на прибыль на свободные средства, к примеру, Apple в сумме $192 млрд. Идиоты

Уровень ВШЭ удручает ещё больше, когда читаешь, что инвестировать(!) нужно в здравоохранение(!!). Скоты, вы хоть понимаете, что медицина, как и образование с той же культурой — благо, удовлетворяющее жизненные потребности, а не ещё один способ навариться? Благодаря вашим «рекомендациям», в России не осталось ни медицины, ни образования, а скоро вы добьёте и реальный сектор. Причём вам за это, о, горе, ничего не будет.

Что до повышенного двойного НДФЛ, то вы добьётесь ровно обратного эффекта: все заработанные деньги будут уходить в нал и храниться в ячейках, сейфах, матрасах.

На дыбу бы вас, да некому.

Комментарий профессора ВШЭ Евгения Когана

@bitkogan

Евгений Коган

Не так давно, комментируя подъем ставки НДФЛ до 15%, я сказал, что вопрос тут не конкретно в этой ставке, но в том, что мы открываем ящик Пандоры. Как только шкала становится НЕ плоской – все…. Далее пойдут новые гениальные идеи по поводу того, на какой еще процент стоит поднять налоги во имя очередной «самой разумной и святой» цели.

Мои слова спешат подтвердить мои же коллеги по ВШЭ. Причем самым практическим способом.

Чего уж там 15?! «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? – решили уважаемые профессора – А не поднять ли еще?»

Мы же хотим заставить сверх богатых еще немного потрясти мошной?! От них не убудет! И главное, мы всего лишь предлагаем поднять налог в том случае, если эти богатые посмеют НЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ свои денежки.

Ах, какое мудрое решение! Вот у нас в стране инвесторов-то сразу поприбавится!

Дорогие коллеги! Не понимаю, зачем так мелочиться… Вы предлагаете 20% и 24%? Предлагаю на этом не останавливаться и еще подумать, как простимулировать наших граждан быть правильными и сознательными.

Например, тем, кто на выборы не ходит, после 10 миллионов поднять ставку до 17%! Если же граждане уклоняются от деторождения, то после 40 миллионов установить ставку 50%. Ну а если, допустим, узнаем, что кто-то от армии откосил, так после 60 миллионов поставить ему ставку 60%.

Tем, кто критикует великие достижения нашей экономической школы, после 100 миллионов дохода поставить ставку в размере 90%. Как вам идейка? И ведь все же разумно. Так сказать, социально ответственно!

Друзья, скажите честно. Вы про методы пряника не слышали? Только о кнуте мечтаем?

Может, научимся стимулировать наш народ методами вот этого вот, гражданина Пряника!?

Понимаю, сложно, лень о таком думать… Но вы попробуйте 😉

И еще, большая к вам, коллеги, человеческая просьба.

Нельзя ли как-то отстать от нашей несчастной шкалы налогообложения? Мне, честное слово, не хочется потом оправдываться перед народом, что, как профессор ВШЭ, я к этим многомудрым идеям не имел никакого отношения.

Будьте добры, избавьте меня от такой необходимости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *