Прогнозы экспертов Bloomberg: Байден не решится на санкции против российского госдолга

Санкции США против России

Даже если ожидаемая победа Джо Байдена над Дональдом Трампом в президентской гонке может повысить вероятность введения новых санкций, в арсенале США осталось не так много инструментов, чтобы нанести существенный урон экономике РФ, говорят участники рынка.

Приводим комментарии аналитиков и инвесторов, которых опросило агентство Bloomberg, о перспективах санкций к РФ при администрации Байдена.

Emerginomics: США сбавят обороты

  • «Процесс санкций в отношении РФ может сбавить обороты при президентстве Байдена, поскольку в арсенале санкций Минфина США осталось не так уж много пороху», — написала по электронной почте основатель и экономист Emerginomics Татьяна Орлова.
  • «Администрация Байдена, скорее всего, введет санкции за отравление Навального. Если предположить, что инаугурация пройдет по расписанию, санкции вряд ли одобрят раньше, чем к концу первого квартала 2020 года». Как и аналогичные европейские санкции, они, скорее всего, затронут российских чиновников.
  • «Маловероятно, чтобы даже администрация демократов расширила санкции на новые выпуски локальных госбумаг РФ в качестве наказания за покушение на жизнь Навального. Если она это сделает, у нее практически иссякнет арсенал мер, которые можно применить без нанесения сопутствующего ущерба для западных компаний и инвесторов».
  • «Введение санкций при Байдене будет также зависеть от дальнейших действий России. В последнее время РФ ведет себя достаточно осторожно в отношении событий в Беларуси. Страна также ограничивается обычной ролью посредника в условиях обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией».

Informa: Мало что могут сделать

  • «В среднесрочной перспективе рубль, скорее всего, будет отставать от активов других EM при президентстве Байдена из-за возросшей вероятности новых санкций США к РФ и/или как минимум меньшей открытости Белого дома ко внешней политике РФ», — написал по электронной почте старший аналитик по развивающимся рынкам Informa Global Markets в Лондоне Кристофер Шилз.
  • «Даже республиканский Сенат вряд ли поможет России, поскольку на самом деле позицию США диктовал Трамп и его ‘личные’ отношения с Путиным. Был ряд поддерживаемых обеими партиями законопроектов о санкциях к РФ, многие из них были предложены республиканцами, которые традиционно занимали к РФ более ястребиную позицию, чем демократы. Поэтому без Трампа обе партии могут с новой силой добиваться санкций в отношении РФ».
  • «В то же время они мало что могут сделать, чтобы нанести России реальный экономический ущерб, и в среднесрочной перспективе мы ожидаем, что рубль все же сможет выиграть от ожидаемого нами широкого ралли EM».

Sputnik AM: Страшные на словах

  • «Санкции только на словах страшные, а на деле они носят в основном декларативный характер и не затрагивают ни финансовый сектор России, ни нефтегазовую отрасль, — отмечает генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев. — Например, из-за ситуации с Венесуэлой, под санкции попали нефтетрейдеры, работающие с Роснефтью, но не сама Роснефть».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *