ЕС вводит санкции против Лукашенко и его семьи

Лукашенко с автоматом Калашникова

Постоянные представители 27 стран — членов Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении властей Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко. Об этом ТАСС сообщил в среду источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС.

«Послы одобрили новый черный список, в который входят представители властей, включая Лукашенко», — сказал он.

По словам дипломата, это решение будет в ближайшие дни утверждено Советом ЕС и опубликовано в Официальном журнале Евросоюза, после чего вступит в силу.

Дипломатические источники AFP уточняют, что, помимо Лукашенко, в «черном списке» еще 14 человек. Среди них — сын белорусского президента Виктор. Им будет запрещен въезд в Евросоюза, а их активы — заморожены.

2 октября ЕС ввел санкции в отношении примерно 40 белорусских чиновников, ответственных, по мнению Брюсселя, за фальсификацию выборов и нарушение прав человека.

Тогда же главы МИД ЕС на встрече в Люксембурге согласовали введение санкций против Лукашенко при условии, если ситуация в стране не улучшится. В заявлении министров подчеркивалось, что ЕС требует от Минска прекращения жестокого силового подавления протестов, освобождения всех задержанных и начала диалога с обществом и оппозицией.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *