Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России «дыра» достигла 30% от суммарного бюджета регионов

Российский бюджет

По данным Минфина, доходы 63 регионов продолжают снижаться. Почти половина субъектов рискует закрыть год с дефицитом бюджета — «дыра» достигла 30% от суммарного бюджета регионов. Регионы стремительными темпами наращивают бюджетный дефицит.

В Кемеровской области дефицит бюджета увеличится почти вдвое. Наибольший дефицит бюджетов наблюдается у промышленно развитых и крупных субъектов федерации (Санкт-Петербург, Московская, Тюменская, Иркутская области, Башкирия и т.д.), в наибольшей степени пострадавших от пандемии. Дефицитная часть значительна и, чаще всего, варьирует в диапазоне 8-13% бюджета.

Эксперты утверждают, что к концу года дефицит будет почти у всех субъектов федерации. В июне общий дефицит консолидированного бюджета субъектов составлял 245 млрд рублей, а к концу года он, скорее всего, вырастет до 900 млрд — в 3,5 раза.

Комментирует политаналитик Анатолий Несмиян

Неудивительно. Удивительно, что дефицит всего лишь в 30 процентов. Правда, это в среднем по больнице, будут и рекордсмены. Наибольший удар пришелся по промышленно развитым регионам — их потери очень велики. Но есть и хорошая новость.

Банкротство регионов (включая регионы-доноры) дает возможность федеральным структурам (и в первую очередь тем, которые припали к бюджетному корыту — вроде друзей Путина и прочих известных олигархических и огосударствленных структур) перераспределить собственность региональных элит в свою пользу. Попросту говоря — отжать.

Кризис — это всегда возможности, и если кто-то теряет, то кто-то и находит. Региональные элиты получают мощнейший заряд недовольства в адрес центра в дополнение ко всему имеющемуся списку обид. А если учесть, что перераспределение может затронуть регионы-тяжеловесы, в которых местная элита обладает ощутимым весом и авторитетом (вроде Татарстана), то появление уже открытой Фронды становится все более вероятным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *