ЦКАД построили за бюджетные деньги, но за проезд по ней придется заплатить россиянам

Транспортная инфраструктура

Максимальная стоимость проезда по северо-восточному участку Центральной кольцевой дороги (ЦКАД) для легковой машины составит 510 руб., транспондер позволит сэкономить половину суммы. “Ъ” выяснил, какие тарифы установил «Автодор» для передвижения по трассе, которую откроют уже на следующей неделе. Развязки ЦКАД с другими дорогами не достроены, обращают внимание эксперты, поэтому первое время пользоваться трассой будет неудобно.

“Ъ” ознакомился с тарифами на проезд по третьему участку ЦКАД (105 км; cвяжет трассы М7 «Волга» и М11 «Нева»), утвержденными госкомпанией «Автодор». Дорогу с разрешенной скоростью движения 110 км/ч откроют на следующей неделе.Цена на проезд легковых машин, не оснащенных бесконтактными транспондерами, составит 510 руб. (или 4,8 руб. за 1 км).

Попасть и покинуть ЦКАД можно будет в четырех местах: на пересечении с М11, М7, М8 и подмосковной дорогой Никольское—Горки (с выездом на «малую бетонку» А107). Между развязками внутри ЦКАД будут действовать отдельные тарифы. К примеру, проезд по маршруту М11 и М8 обойдется в 260 руб., М8—А107 — 195 руб. и т. д.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

Товарищи, объясните неразумному, почему ЦКАД будет платной и проезд по ней по максимуму будет стоить 510 целковых?

1️⃣ Деньги на это удовольствие чьи? ФНБ и бюджета, частных с гулькин нос.

2️⃣ Проблема решается социальная, а не местечковая? О, да, попробовать разгрузить МКАД, улучшить транспортную логистику и повысить эффективность экономики в целом за счёт снижения издержек.

3️⃣ Развитие инфраструктуры в приоритете у государства? Несомненно. Но почему тогда за наш, а не бюджетный счёт? Получается, лицемерит власть.

В 90-х во многих странах Восточной Европы были построены современные автобаны, но, поскольку все они прогорели, правительствам пришлось их национализировать.

У нас другая ситуация. Деньги изначально государственные, Автодор тоже государственный, наконец, земля — и та государственная. А платим почему-то мы.

Не слишком ли вас занесло, господа путиноиды?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *