Из-за локдаунов качать больше баррелей с 2021 года не получится: перспективы сделки ОПЕК+

Сделка России с ОПЕК

Страны нефтяного соглашения ОПЕК+ еще не приступали к обсуждению возможных мер реагирования на ухудшающуюся обстановку на рынке нефти, хотя вариант продления текущего уровня сокращения добычи уже имеет сторонников, пишет ТАСС со ссылкой на три собственных источника в делегациях.

«Никаких официальных дискуссий по тому, как строить политику по добыче в 2021 году, пока нет. Еще слишком рано», — сказал один из собеседников агентства, комментируя сделанное накануне заявление министра нефти Кувейта Халеда аль-Фаделя. Министр был уверен, что эмират поддержит любое решение ОПЕК+ по добыче на будущие периоды.

Отсутствие активных переговоров в ОПЕК+ подтвердили и остальные источники ТАСС.

«Но некоторые страны поддерживают идею о том, чтобы продлить текущие уровни добычи и после 2020 года. Я думаю, что, если экономическая ситуация останется такой же, а положения дел с коронавирусом ухудшатся, мы, скорее всего, продлим сделку на 2021 год», — сказал другой собеседник агентства.

Как заявлял ранее генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, показательным для решений по добыче будет уровень коммерческих запасов нефти стран ОЭСР в IV квартале. Эти данные и лягут в основу сценариев ОПЕК+ на будущий год.

В середине октября мониторинговый комитет ОПЕК+ утвердил прогноз, согласно которому в 2021 году рынок нефти должен находиться в дефиците. Однако не исключено, что при ухудшении ситуации с коронавирусом возможен дисбаланс в другую сторону, то есть переизбыток предложения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *