ЕЦБ готовит эмиссию 500 миллиардов евро из-за пандемии

Кризис в странах еврозоны

Европейский центробанк готовит новые вливания в финансовую систему Европы на фоне второй волны пандемии, охватившей крупнейшие экономики и вынудившей власти Франции и Германии объявить повторный карантин.

На заседании в декабре совет управляющих ЕЦБ примет дополнительные меры для поддержки экономики, заявила глава регулятора Кристин Лагард.

Риски для зоны евро «однозначно смещены вниз», сказала она на пресс-конференции, добавив, что развитие ситуации будет зависеть от того, насколько эффективно удастстя бороться с новой волной инфекции зимой.

Решение, по словам Лагард, было принято единогласно. «Мы согласились, все мы, что необходимо принять меры, и для этого откалибровать наши инструменты на следующем заседании», — сказала Лагард.

«ЕЦБ не стоял в стороне во время первой волны, ЕЦБ не останется в стороне и во второй», — добавила она.

По итогам заседания в четверг Совет управляющих ЕЦБ оставил без изменений ключевые ставки: 0% по основным кредитным операциям, минус 0,5% по депозитам и 0,25% по маржинальным займам.


ЕЦБ продолжит выкупать активы на сумму примерно 100 млрд евро в месяц в рамках трех программ QE, крупнейшей из которых является pandemic emergency purchase programme (PEPP) на сумму 1,35 трлн евро.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *