Путин рассказал об успехах рубля: важен не сам курс, а его «предсказуемость и стабильность»

Владимир Путин

Курс рубля, рухнувший на 25% с начала года и в 2,5 раза за последние 6 лет, сам по себе не важен, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «Россия зовет».

По словам президента, важен не сам курс, а его «предсказуемость и стабильность», обеспечением которых успешно занимается Центральный банк.

«Мы стараемся увеличить экономический суверенитет России. В целом благодаря здравой макроэкономической политике нам это удается», — заявил Путин.

«Нам удалось уже более или менее отстегнуть экономику страны от колебаний цен на мировых торговых площадках на сырье, на нефть, на газ, мы сохраняем устойчивость с точки зрения колебаний нашей национальной валюты, и Центральный банк аккуратно принимает меры для сохранения устойчивости курса национальной валюты», — перечислил он.

С начала года доллар в России подорожал на 17 рублей, а евро — на 24 рубля, что сделало российскую валюту одной из трех слабейших на развивающихся рынках (после турецкой лиры и бразильского реала).

Фондовый рынок рухнул на 11,5% по индексу МосБиржи и 31% по индексу РТС, потеряв 35 млрд долларов в пересчете на капитализацию крупнейших компаний, пишет Финанз.ру.

По мнению Путина, ситуация на финансовых рынках РФ остается «устойчивой». «Несмотря на все трудности текущего года, в России в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции», — заявил президент.

Участники форума спросили Путина, что будет с курсом рубля в случае победы на выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена, но прямого ответа президент не дал.

«Нам трудно сейчас об этом судить, — сказал он. — Если будут реализовываться с социальной точки зрения очень выигрышные проекты, но с точки зрения сохранения устойчивости бюджетной системы, с точки зрения экономики в целом, как это повлияет на доллар — сейчас очень сложно сказать. При том рекордном уровне долга, который сейчас имеют Соединенные Штаты, какова будет политика ФРС — мы пока этого ничего не знаем».

Изменения, связанные с долларом, — резервной мировой валютой — отразится на всей мировой экономике, сказал Путин, добавив: «Мы надеемся, что несмотря ни на какие возможные колебания в самих Соединенных Штатах, мы сможем сохранить такие позиции внутри страны».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *