Нефть ниже $40, доллар почти 80 рублей, РТС обвалился — запахло паникой

Обвал курса рубля

Российский фондовый, валютный и долговой рынки свалились в штопор на торгах в среду на фоне распродажи, охватившей биржи от Азии до США.

На сообщениях о том, что Франция и Германия готовятся повторно ввести общенациональный карантин из-за роста заболеваемости Covid, фондовые индексы в Европе спикировали на 3-4% и вернулись к минимумам мая, американский рынок акций провалился вниз на 3%, а цены на нефть обрушились почти на 6%, пробив отметку 40 долларов за баррель Brent.

Вчера на 20.00 мск январские фьючерсы на североморский сорт торгуются в Лондоне по 39,45 доллара за баррель (-5,2%). Контракты на WTI в Нью-Йорке дешевеют на 5,9%, до 37,18 доллара за бочку.

Торги в России с первых же минут открылись падением акций, гособлигаций и рубля, которое усилилось к концу дня.

Курс доллара подскочил на 1,74 рубля, до 79,04 рубля, а с начала недели прибавил 3,4%. Евро подорожал на 1,57 рубля после скачка на 1 рубль накануне и вновь вплотную подошел к рекордным за 4 года уровням — 92,86 рубля.

Индекс РТС завершил сессию максимальным с апреля обвалом на 4,69%, отрезавшим от капитализации 50 крупнейших компаний 8,1 млрд долларов.

Гонку «голубых фишек» вниз возглавила «Роснефть», акции которой рухнули на 5,5% — рекордно с начала июня. «Лукойл» потерял 2,57%, «Татнефть» — 4,37%.

«Вторая волна пандемии и возможные локдауны покончат с восстановлением спроса на углеводороды и как минимум не позволят ОПЕК+ нарастить добычу с января», — пишут аналитики ANZ Research.

Вслед за нефтью под угрозой — европейский спрос на газ, что сулит новую боль «Газпрому», для которого ЕС — крупнейший экспортный рынок. Акции компании просели на 2,9% и пробили минимумы марта, опустившись на глубины, которых рынок не видел с весны 2019 года, — 154,65 рубля за штуку.

«Совпало сразу несколько факторов: и провал цены на нефть, и массовый уход от рисков на фоне увеличения численности новых заболеваний коронавирусом, и предстоящие выборы в США, — перечисляет старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Дальше сработал эффект снежного кома».

На 2,73% упали бумаги «Норникеля», на 4,13% — «Новатэка», на 4,27% — «Мечела». Индекс МосБиржи, отслеживающий рублевую капитализацию рынка, спикировал на 2,52% за день (худший результат за месяц) и 4,4% — с начала недели (худший результат с апреля).

Рынок российского госдолга просел на 0,31% — рекордно с 3 сентября.

«Пандемия перерастает в панику», — констатирует ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Инвесторы ликвидируют вложения в сырье и рисковые активы, уходя в доллар и американские облигации.

Вера в то, что новых локдаунов удастся избежать, питала надежды на восстановление экономики, а значит — спроса и прибылей. Но теперь эти ожидания рушатся, а экономика возвращается в режим «низкого потребления», говорит стратег StoneX Юсеф Аббаси. «Второй волной» накрыло все валюты развивающихся рынков, но рубль вновь тонет быстрее всех: так, бразильский реал потерял 0,53%, южноафриканский ранд — 1,2%, турецкая лира -1,1% против 2-процентного падения у рубля.

«Давление на российские активы усиливает потенциальное избрание президентом США Джо Байдена», — говорит главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов. В начале недели Байден анонсировал пересмотр отношений с Россией, которую назвал главной угрозой для Штатов, и пообещал ввести санкции за вмешательство в выборы, которые блокировал Дональд Трамп.

Степень страха на валютном рынке показывает 20-процентный скачок волатильности, которая достигла максимума с мая. С учетом того, что перед выборами крупные игроки будут занимать выжилательную позицию, а ликвидность сожмется, доллар «может пощупать 80 рублей», прогнозирует начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

Среднесрочная цель по доллару — «хорошо за 100 рублей», считает партнер 1.618 Capital AG Валентин Егоров. Основные причины обвала — это огромный бюджетный дефицит в связи с «закрытием экономики во время эпидемии; проблемы с долларовой ликвидностью из-за обвала экспортной выручки и рост интенсивности вывода капитала из страны», поясняет он.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *