Н.Кричевский о намерении ЦБ увеличить продажи валюты

Никита Кричевский

Под вечер пришла интересная новость. ЦБ намерен увеличить ежедневные продажи валюты на 1,1 млрд руб. после того, как Минфин приобрел акции «Аэрофлота» за счет средств ФНБ. Считается, что эта мера может поддержать рубль на фоне выборов в США и второй волны коронавируса.

1️⃣ Власти, похоже, смирились, что на выборах в США победит Байден, что ничего хорошего России не несёт. Демократы жаждут реванша за поражение на выборах в 2016 г., случившееся, как они считают, из-за вмешательства России. Отыграются по полной, будьте уверены.

2️⃣ Дополнительные, хоть и небольшие вливания валюты на фоне укрепляющегося рубля — шаг парадоксальный. Нет, если рубль слабеет, то все понятно, но сейчас-то обратная картина. Ковид? А он как-то влияет на курс? Весну можно не вспоминать, там нефть просела ниже некуда.

3️⃣ Валюты в ФНБ не так много. Что ЦБ будет делать, когда ему запретят черпать оттуда? «Палить резервы?» Но это прямая эмиссия, поскольку валюта, хранящаяся в международных резервах УЖЕ обменена на рубли.

Короче, с каждым днём все чудесатее и чудесатее.

Автор — доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский (@Антискрепа)

Кстати, на фоне заявления Набиуллиной рубль завершил неделю рекордным с конца мая ростом, несмотря на снижение валют развивающихся стран и падающие цены на нефть. Слова — они такие слова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *