Банк России оставил старую ключевую ставку и предупредил о рисках инфляции

Политика Банка России

Банк России продолжает держать паузу в изменении ключевой ставки после рекордного смягчения денежно-кредитной политики в первой половине года, пишет Финанз.ру.

По итогам заседания в пятницу совет директоров ЦБ принял решение оставить без изменений параметры своих операций на рынке.

Ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, осталась на прежнем уровне 4,25% годовых.

В реальности, впрочем, деньги ЦБ будут стоить банкам дороже: 4,35% на аукционах месячного репо на месяц и 4,5% — по годовым операциям и 5,25% — по кредитам «овернайт» и сделкам валютный своп.

«Действие краткосрочных проинфляционных факторов несколько усилилось», — объясняет свое решени ЦБ в релизе. По данным Росстата, на середину октября рост цен на уровне потребителей ускорился до 3,8% и уже превысил нижнюю границу годового прогноза центробанка. В ответ регулятор сдвинул планку и теперь ждет 3,9-4,2% на конец года вместо 3,7-4,2% ранее. Ускорения инфляции начали опасаться население и бизнес: в октябре инфляционные ожидания подскочили до 9,6% — максимума с начала 2019 года. Это стало результатом «курсовой динамики», дипломатично отмечает ЦБ, имея в виду осеннюю волну девальвации, подбросившую доллар почти до 80 рублей, а евро — выше 90.

Тормозит инфляцию бедность потребителей и снижение деловой активности. Внутренний спрос восстанавливается медленнее, чем в летние месяцы, из-за чего восстановительный рост экономики затухает, констатирует ЦБ.

Регулятор улучшил прогноз по экономике на текущий год (спад составит 4-45 вместо 4,5-5,5%), но ухудшил на следующий — 3-4% роста вместо 3,5-4,5%.

«Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, возможно сохранение повышенной волатильности и в ближайшее время, в том числе с учетом геополитических факторов», — предупреждает ЦБ.

На ближайших заседаниях будет рассматриваться вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки, говорится в релизе: решение будет приниматься «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики», а также «рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

ЦБ формально оставляет открытой дверь для дальнейшего смягчения политики, но рынок ему уже почти не верит. Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков полагает, что цикл смягчения уже завершен, и ключевая ставка в России достигла дна на уровне 4,25%, на котором останется в эту пятницу и вплоть до конца 2021 года.

Аналогичные ожидания закладывают участники денежного рынка, где кривая форвардных ставок приняла плоский вид на горизонте года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *