Цифровой рубль победит бедность в стране, надеются в Кремле

Дмитрий Песков

Запуск в России «цифрового рубля», анонсированный на прошлой неделе ЦБ, может стать «чудом», которое поможет бороться с бедностью. Об этом в интервью РИА Новости заявил спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

«Цифровой рубль», который задуман в качестве альтернативы наличным деньгам, может появиться через 3-7 лет, cказал Песков, уточнив выйти в мировые лидеры в этой сфере Россия уже не сможет.

«В мировой гонке надо было бы начинать четыре года назад, — пояснил он. — Но зачем? Риск с точки зрения финансов настолько большой, что, мне кажется, стратегия «быстрый второй» гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми».

«Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрется. Биться головой об его стенку не будем и попытаемся обойти, как у нас случилось, например, с безналичными платежами. Центральный банк спокойно выстроил соответствующие инфраструктуры, и в какой-то момент мы на повороте многие страны обошли. Это, как сейчас говорят, «русское карточное чудо». Я думаю, наш ЦБ и Минфин точно способны на еще одно такое чудо», — заявил Песков.

Он добавил, что одна из задач цифрового рубля — решение проблемы с бедностью, в которой, по последним данным Росстата, живут 20 миллионов россиян, или практически каждый седьмой.

«Цифровой рубль позволяет сделать важную вещь, он позволяет сделать платежи прозрачнее. Все разговоры и правительственные программы по борьбе с бедностью упираются в необходимость перехода к адресной модели, чтобы помогать тем, кому действительно надо, а не кому формально положено», — пояснил Песков.

Согласно проекту ЦБ, в отличие от традиционных безналичных рублей, «цифровой» будет находится вне банковской системы — на «электронных кошельках» непосредственно в ЦБ. Транзакции в цифровом рубле, как и в традиционных бумажных банкнотах, можно будет проводить в офлайн-режиме — то есть без доступа к интернету или мобильной связи. При этом государство сможет автоматически отслеживать движение денежных средств.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Imbir:

    говоря о «цифровом» рубле власти думают, в первую очередь, о контроле над денежными потоками простолюдинов и возможностью их блокировки, но никак не о борьбе с бедностью. Все это в фарватере общемирового тренда («цифровой» евро, «цифровой» доллар). Формальный повод — перенос коронавируса через банкноты а по факту — another brick in the wall в строительстве цифрового концлагеря. И никакой конспирологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *