Алиев: Укрепление рубля — иллюзия, причин для роста нет. Прогноз — 82-84 рубля за доллар

Наличные рубли

Укрепление рубля к доллару и евро носит временный характер и не изменит общую тенденцию к обвалу отечественной валюты. Такое мнение в комментарии РИА «Новый День» высказал кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Аяз Алиев.

По оценке эксперта, в ближайшей перспективе совокупный эффект способен привести к тому, что доллар может подорожать до 82 – 84 рублей. По мнению Алиева, объективных причин для долгосрочного роста российской валюты нет:

«Укрепление рубля в 20-х числах не меняет общий тренд на ослабление. Сейчас этому способствует активная продажа иностранной валюты, но эффект от этого быстро пройдет. Выборы в США повышают риски неопределённости, что давит на валюту развивающихся рынков. Давление на рубль продолжают оказывать санкции. При этом нефть сейчас не способна поддержать рубль».

Как считает экономист, к концу года доллар, вероятнее всего, будет укрепляться, а отечественная валюта дешеветь:

«В условиях глобальной неопределённости инвесторы не хотят держать средства в рискованных активах. Поэтому они могут уйти в менее рисковые вложения. Доллар до конца года имеет высокие шансы укрепиться, в то время как рубль сейчас не имеет серьёзной поддержки. Вышеперечисленные риски девальвируют рубль».

С точки зрения Алиева, для сохранения своих сбережений россиянам лучше вкладывать деньги в акции:

«Все зависит от того, какими ресурсами располагать и на какой срок вкладывать. Если инвестировать с целью сохранения, вполне возможно обратить внимание на ОФЗ (рублёвые облигации, выпускаемые минфином). Если инвестировать с целью заработка, то можно уйти на рынок акций и присмотреться к фармкомпаниям, на акции компаний IT. Вложения в них сейчас вполне перспективно, если исходить из скорого восстановления рынка в связи с окончанием пандемии».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *