Е.Коган: количество дефолтов в РФ неизбежно будет расти, первый крупный уже произошел

Дефолт

На рынке рублевых облигаций первый за долгое время достаточно крупный дефолт.

По выпуску ДЭНИКОЛБ1 сегодня не выплачен регулярный купонный доход. Объем облигаций в обращении – 1 млрд. рублей.

Событие не явилось полной неожиданностью для держателей облигаций. Последний месяц бумаги торговались на уровне 30% от номинала, но сейчас их не продать и по 15%. Цена выпуска опустилась на «планку».

Таковы правила биржи – если отклонение цены составляет более 40%, цена не может двигаться дальше. Таким образом, сейчас в «стакане» есть только предложения на продажу.

Крайне не советую пытаться «играть в отскоки» и надеяться, что цена отрастет, а компания в итоге выплатит задолженность.

В деятельности Danycom, которая выпустила облигации, давно есть признаки финансовой пирамиды. Поэтому всегда обходил их стороной. Напомню, что компания предоставляет услуги SMS-агрегирования и мобильной связи по технологии MVNO.

Также, что касается облигаций третьего эшелона, которые предлагают доходность свыше 12-13% годовых, хочу предупредить, что перед покупкой они требуют тщательного анализа и понимая бизнеса. Это – интересный, но весьма сложный сегмент для инвестиций.

В сервисе по подписке BidKogan я стремлюсь использовать в облигациях с повышенными рисками «золотую середину». Более высокая доходность, но в то же время относительно низкие кредитные риски для данного сегмента. И никаких авантюр с целью «урвать» 30-40%.

Дефолт ДЭНИКОЛБ1 – это, скорее всего «первая ласточка». В ближайшее время можем увидеть и новые дефолты. Это отчасти является следствием экономических трудностей из-за Covid.

Да и в целом, сегмент «мусорных» облигаций и бумаг 3-го эшелона, традиционно связанный с повышенным риском дефолтов, значительно разросся в последние пару лет. Поэтому количество дефолтов неизбежно будет расти.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *