Обвал ВВП России замедлился до 3,8%. Эксперты не верят в рост

Прогнозы ВВП России

Снижение ВВП России в третьем квартале замедлилось до 3,8% после спада на 8% во втором квартале. Об этом говорится в докладе «Картина деловой активности за сентябрь 2020 года», который подготовило Министерство экономического развития.

В ведомстве отметили, что из базовых отраслей основной вклад в сокращение спада внесло улучшение динамики торговли и обрабатывающей промышленности, а также рост выпуска в сельском хозяйстве.

Помимо этого снятие карантинных ограничений, которые были введены из-за коронаивруса COVID-19, в течение третьего квартала сопровождалось улучшением динамики в отраслях сферы услуг.

Эксперты не верят в положительные прогнозы

Прогноз правительства, ожидающего роста российской экономики в ближайшие годы на 3% и более, необоснованно оптимистичен, полагают эксперты экономического клуба ФБК, принявшие участие 20 октября в дискуссии «Накрытые второй волной. За счет чего будет выживать экономика: нефть, долги, резервы?».

По их мнению, без изменения действующей экономической модели в условиях сокращения населения, снижения спроса на нефть и падения реальных доходов граждан Россию после пандемического кризиса ждет стагнация.

Надежды правительства на быстрое восстановление экономики не оправданны, полагает ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.

«Мало того, что в прогноз Минэкономразвития не заложена вторая волна [COVID-19], не совсем понятна обоснованность такого оптимистичного прогноза по росту в 2021-м и особенно в 2022 году», — замечает он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *