Почему Россия не помогла Армении? Нужда и добродетель

Нагорный Карабах

Самоустранение Кремля из ситуации вокруг Карабаха осторожно, но довольно последовательно в российских СМИ связывается с нежеланием российского руководства оказывать помощь «ставленнику Сороса» Пашиняну. И, кстати, возможно, что такая идея в головах этого самого руководства и присутствует. Правда, Сорос здесь совершенно ни при чем. Дело в самом Пашиняне, который мало того, что пришел к власти на волне протестов (с точки зрения Кремля однозначно тягчайшее преступление), так еще и принялся люстрировать кремлевских подельников на своей территории. Это вообще за гранью.

Другой вопрос, что отказ от модерации конфликта неизбежно приведет (да уже и привело) к отстранению России из региона и появлению там других субъектов, которые имеют свои собственные взгляды и интересы на будущее региона. Сейчас это, конечно, Турция, которая упорно пытается добиться значимого военного результата, чтобы затем конвертировать его в политический. Кто придет потом — да кто угодно.

Второй момент заключается в том, что слабеющая на глазах путинская Россия уже не может вести целый ряд конфликтов, пусть и локальных. Плюс сбежавший в бункер президент, который все больше в этом качестве похож на одного рейхсканцлера, который тоже спрятался в своем бункере и вышел из него лишь пару раз — потрепать по щеке фольксштурмовца и уже потом — в виде груды тряпок в яму, где его и сожгли. Управлять автократией из бункера весьма проблематично, а потому управление разваливается тоже буквально на глазах.

В этом смысле отстранённость Кремля от Карабахского конфликта может быть классическим сюжетом, когда нужду выдают за добродетель. Наказание Пашиняна — это, конечно, веский довод, тем более учитывая специфическое строение мозгов у кремлевских психопатов. Но скорее всего, Россия уже не тянет свои обязанности главной по пространству бывшего СССР. Она стремительно теряет позиции, откатываясь к границам. Далее,  понятно, откат будет происходить уже от границ — к Кремлю. И этого изменить в рамках сегодняшней ситуации совершенно невозможно.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *