Неладно что-то в российском сельском хозяйстве — Н.Кричевский

Сельское хозяйство, сырье - зерновые культуры

Не успело высшее начальство насладиться успехами России в производстве аграрного сырья, в первую очередь, зерна (продукция глубокой переработки по-прежнему поставляется из-за границы, в том числе, по схемам внешнего толлинга), как пришли неутешительные известия из Черноземья.

Регионы Черноземья из-за засухи столкнулись с отсутствием всходов озимых. Ситуация с осадками очень плохая: в Белгородской области в августе выпало 23% средней многолетней нормы, в сентябре — около 2%, а в Волгоградской области дождей не было три месяца. В Воронежской и Курской областях озимые взошли только на 50% посевных площадей. Небольшие дожди ситуацию не изменят.

Начальство успокаивает: значительная часть озимых застрахована, но страховку есть не будешь. К тому же, если не выручит Алтай, весной мы столкнёмся с ростом цен на зерно и, следовательно, на хлеб.

И все это на фоне ударного экспорта очередного выдающегося урожая яровых.

В продолжение — об агроэкспорте

Да, экспорт агропродукции за январь-сентябрь увеличился почти на 14% — до $20 млрд против $17,4 млрд годом ранее. Тем не менее, импорт все ещё превышает экспорт ($20,3 млрд). Динамика хорошая, если бы не несколько «но».

1️⃣ Экспортируем преимущественно агросырье (пшеницу, подсолнечник, сахар, мясо птицы, проч.), готовая продукция вывозится в крайне незначительных обьемах.

2️⃣ Дыра в продукции мясо-молочного направления остаётся зияющей и заполняется, если говорить о молочке, пальмой.

3️⃣ По импорту в Россию завозится не только конечная продукция, но также семенной фонд и основа комбикормов. Если это выполнение доктрины продовольственной безопасности, то я китайский лётчик. Или балерина.

4️⃣ Все ништяки от экспорта получают крупные оптовики, бюджету или перевозчикам остаются копейки. Кроме того, доля аграрного сектора в ВВП составляет несколько процентов.

5️⃣ В следующем году импорт конечной агропродукции будет меньше экспорта, но благодарить за это нужно не аграриев, а Центробанк, девальвирующий рубль. И высшую власть, убаюканную Патрушевым-мл.

Правительству сейчас хорошо бы ввести специальные выплаты в пользу пенсионеров и семей с детьми, потратить которые можно только на определенные виды продовольствия, но в казне на такие социально ориентированные «шалости» как всегда нет денег. На нацпроекты не хватает, вон в коридоре очередь из лоббистов стоит, а вы о какой-то социальной поддержке жизненных неудачников.

Стыдно должно быть.

Источник — «Антискрепа», авторский канал доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *