Счетная палата: доходы россиян могут упасть сильнее, чем ожидалось

Реальные располагаемые доходы населения в России

Счетная палата заявила о риске более существенного снижения доходов россиян в 2020 году по сравнению с прогнозом Минэкономразвития. Об этом говорится в заключении контрольного ведомства на законопроект о федеральном о бюджете на 2021-2023 годы.

«По мнению Счетной палаты, существуют риски более существенного снижения доходов населения по итогам 2020 года, а также их более медленного восстановления в 2021-2023 годах», – следует из документа. СП полагает, что это, в свою очередь, «негативно отразится на динамике показателей потребительского спроса».

При этом, как отметили в Счетной палате, согласно среднесрочному прогнозу Минэкономразвития расширение потребительского спроса и восстановительный рост потребления домашних хозяйств являются одним из факторов роста российской экономики.

Кроме того, в СП указали, что в первом полугодии 2020 года снижение доходов населения происходило за счет сокращения доходов от предпринимательской деятельности и прочих видов доходов. Надеяться на то, что в следующем году произойдет перелом ситуации не приходится. «Опережающая динамика данных компонент в 2021 году будет строиться на низкой базе и не компенсирует падения 2020 года», – отмечается в заключении.

В Счетной палате добавили, что дополнительное давление будут оказывать в том числе убыточность ряда отраслей (в частности, пассажирские железнодорожные перевозки), рост уровня безработицы и прогнозируемая отрицательная динамика в экономике в целом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *