Грядет новая гонка вооружений: в США не планируют выполнять условия Путина по СНВ-3

Российские ракеты - оружие возмездия

Переговоры о судьбе договора о стратегических наступательных вооружениях — последнего действующего соглашения, ограничивающего ядерные арсеналы России и США, — уверенно движутся в тупик.

Вашингтон отверг предложение президента РФ Владимира Путина продлить на 5 лет договор, срок которого истекает в феврале 2021 года, пишет Финанз.ру.

Идея Путина пролонгировать соглашение без замораживания ядерных арсеналов — «это обреченное на неудачу предприятие», заявил в пятницу советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

США предлагали обоюдную заморозку полного арсенала ядерного оружия — включая тактическое, которое не входит в периметр нынешнего СНВ, — в обмен предлагая продление договора еще на один год. «Это было бы выигрышем для обеих сторон, и когда встречался в моими партнерами в Женеве, мы думали, что российская сторона заинтересована принять предложение», — посетовал О’Брайен.

О практически согласованной сделке заявил 13 октября спецпосланник Дональда Трампа по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли, по словам которого с Москвой удалось достичь «джентельменского соглашения».

Впрочем, слова Биллингсли сразу же опроверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Позиция США о заморозке ядерных арсеналов давно известна и для России неприемлема», — сказал он.

В пятницу Путин предложил альтернативный вариант, который изначально продвигала Москва. «Продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год, с тем, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, с тем, чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как договор о стратегических наступательных вооружениях», — пояснил свою идею президент.

«Мы надеемся, что Россия переосмыслит свою позицию до того, как это выльется в дорогостоящую гонку вооружений», — заочно ответил Путину О’Брайен.

Похоже, Кремль дожидается победы на выборах Джо Байдена, который, по данным The New York Times, готов cразу по инаугурации пролонгировать СНВ-3 без каких-либо требований к Москве.

По словам источников издания, Байден предлагает прямое продление договора СНВ-3, который был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году. Договор запрещает России и США иметь больше 1550 единиц ядерного оружия.

Мы станем на шаг ближе к ядерной войне?

Почему договор СНВ-3 вместо мира может принести нам эпоху локальных ядерных войн. Почему США не заинтересованы в продлении договора что произойдёт, если он не будет продлён? Отвечает военный эксперт Константин Сивков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *