Цена карантина: россияне потеряли 841 млрд рублей дохода

Карантин в России

На пике карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса работающие россияне недосчитались 841 млрд руб. доходов. Таковы расчеты за II квартал 2020 года, приведенные в аналитическом обзоре «Цена карантина» рейтингового агентства НКР.

Для расчетов эксперты проанализировали поступления от налога на доходы физлиц в бюджеты регионов. Во втором квартале в годовом выражении они снизились на 9,5%, тогда как в первом квартале был зафиксирован рост на 12%. Это свидетельствует о соответствующей динамике фонда оплаты труда, указывают авторы обзора.

На фоне снижения трудовых доходов во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян, по данным Росстата, в апреле-июне сократились на 8%, продемонстрировав самое значительное падение в XXI веке.

При подсчетах НКР не учитывала потери не трудоустроенных официально россиян, в том числе самозанятых и предпринимателей. Многие из них на пике пандемии полностью утратили источники дохода ввиду специфики деятельности (ремонт, строительство, сфера услуг).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *